В Британии расследуют дело против Тигипко. Что известно о скандале, и виноват ли украинский бизнесмен в том, в чем его обвиняют?

Read Time:4 Minute, 56 Second

В 2019 году СМИ стали говорить о том, что в Британии расследуют дело против Тигипко.

Известного украинского банкира, бизнесмена и политика обвиняют в том, что он помог дочери организовать похищение ее собственных детей. Естественно, такой информационный повод вызвал большой резонанс не только в Украине, но и в Англии. СМИ начали откровенно заявлять, что Тигипко выкрал своих внуков. Однако с этим делом все совсем неоднозначно. И если немного углубиться в него, то можно понять, что оно больше походит на фарс, чем на реальное расследование. Но разберемся во всем по порядку.

Что за расследование, и с чего все началось? 

Задолго до того, как Тигипко попал в Лондоне в громкий скандал, его дочь Анна (дочь от первого брака, в честь которой названа финансово-промышленная группа ТАС) познакомилась с британским финансистом, проживающим в столице Великобритании и имеющим двойное гражданство (британское и российское). Произошло это в 2010 году, и Сергей Леонидович одобрил выбор дочери. Свадьбу пара сыграла в 2012 году в Лондоне, а Сергей Тигипко в интервью заявил: «Я доволен, что они нашли друг друга». 

Анна переехала жить к мужу в престижный лондонский район. Они поселились в роскошном доме и начали строить семью. Девушка родила двух детей, получивших британское гражданство. Но счастье длилось недолго, и в итоге в 2015 году муж заявил, что уходит от нее. Он не только нашел новую избранницу, но и поселился вместе с ней в доме по соседству. Сама Анна приняла непростое решение остаться жить в Лондоне, где открыла собственный бизнес. 

Через некоторое время после досадного расставания девушка встретила нового мужчину. Им оказался молодой человек из Украины. У пары завязались крепкие отношения, и они сыграли свадьбу 2017 году в Киеве. Анна решила переехать к своему мужу в Украину, и естественно забрала с собой детей. 

На первый взгляд это вполне обыденная и непримечательная ситуация, если бы не одно обстоятельство. Бывший супруг Анны обратился в полицию с заявлением, что Анна Тигипко похитила их общих детей, а ее влиятельный отец помог ей их вывезти из Англии. Из-за этого Тигипко стал фигурантом расследования в Британии. 

Чем закончилось расследование?

Расследование о так называемом похищении закончилось тем, что суд вынес решение в пользу истца. Он обязал Анну вернуться вместе с детьми жить в Лондон. Другими словами, суд взял на себя право обязать человека проживать там, где он не хочет. При этом совершенно не было учтено, что Анна Тигипко приходится детям не только матерью, но и законным представителем. А это значит, что только она может решать, где ее детям будет лучше жить. 

Странности в деле

Сразу после того, как стало известно, что в Британии расследуют дело против Тигипко, начали всплывать некоторые весьма интересные подробности этого дела. Если немного в него углубиться, то появляется целый ряд вопросов не столько к бывшему мужу Анны, сколько к полиции и суду. Вот лишь несколько неоднозначных моментов, которые наталкивают на определенные выводы:

  • Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко не начал вести расследование. Да, именно так, несмотря на все заявления в прессе, официальное дело не было открыто. И это неудивительно, ведь переезд матери с детьми в другую страну нельзя назвать похищением. Кроме того, нет никаких подтверждений того, что Сергей Леонидович как-то помогал дочери, или хотя бы знал о ее планах. Получается, что столь громкие и подрывающие репутацию обвинения строятся исключительно на догадках бывшего супруга Анны и предположениях следствия. 
  • С самого начала процесса суд встал на сторону истца. Судья брал во внимание исключительно доводы бывшего мужа Анны, а при вынесении решения судья и вовсе обвинил Сергея Тигипко в том, что он помогал своей дочери, и при этом доволен своим участием в этом деле. Этими заявлениями судья переступил все возможные этические и профессиональные рамки. Фактически, суд признал, что не занимал нейтральную позицию, как это должно быть, а просто встал на одну из сторон.
  • О том, что Скотланд-Ярд подозревает Тигипко в похищении детей, стали трубить СМИ Великобритании и Украины. При этом некоторые издания откровенно заняли сторону отца детей, безосновательно соглашаясь с тем, что Сергей Тгипко причастен к «похищению» детей. 
  • Для британской и мировой судебной практики решение обязать мать вернуться вместе с детьми проживать там, где живет отец детей, – это огромная редкость. Ведь если отец захочет видеться с детьми, он не будет бегать по судам, а просто будет навещать их, тем более, ему никто не запрещает этого делать. 
  • Суд принял решение придать публичной огласке имена участников процесса Сергея и Анны Тигипко. Это и вовсе является исключительным случаем, и суды так практически никогда не поступают. Так почему же в этом деле решили раскрыть имена одной из сторон закрытого гражданского процесса? Вопрос остается открытым. Возможно, это как-то связано с тем, что бывший муж Анны является достаточно влиятельным человеком в Лондоне, который теоретически мог повлиять на ход дела. 

Ко всем этому стоит добавить, что назначенному судом эксперту дочь Анны заявила, что «папа плохой». Что прямо свидетельствует о том, что он не лучшим образом справляется со своими родительскими обязанностями. А сама Анна Тигипко не раз говорила о том, что она все делает исключительно ради детей. И сейчас они счастливо живут в Украине. Если знать все это, то становится совершенно не понятно, почему вообще в Британии расследуют дело против Тигипко, и как суд мог встать на сторону отца.

Резонанс в СМИ

Есть еще одно довольно странное обстоятельство – многие СМИ стали активно распространять новость о том, что Тигипко попал в Лондоне в громкий скандал. И это несмотря на то, что переезд с детьми на родину нельзя назвать похищением, а причастность Сергея Леонидовича к этому всему никак не доказана. В последнее время СМИ довольно часто выдвигают в сторону Тигипко голословные обвинения. При этом в подавляющем большинстве случаев эти обвинения ничем не подтверждены. И это раз не стал исключением. Многие издания обвинили человека, даже не удосужившись сказать о том, что против него нет и не может быть никаких улик.

Дело о «похищении» Сергеем Тигипко собственных внуков ожидаемо ни к чему не привело. Анна осталась жить с детьми в Украине, а Сергей Леонидович никак не прокомментировал ситуацию. Видимо, он уже привык к вниманию со стороны прессы к своей персоне.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Share via
Copy link