Смягчение люстрации для чиновников Януковича: в Минюсте поделились подробностями

В Минюсте поступило предложение о создании независимой комиссии, которая займется проверкой, ведением реестра и пересмотром дел тех, кто подпадал или же попадает под люстрацию времен Януковича. Об этом в интервью порталу Украинские новости заявила заместитель министра юстиции Дениса Малюськи Валерия Коломиец, передает УРА-Информ.

Время чтения: 51 Секунд

В планах у чиновницы — создание комиссии из шести человек. Трое из них будут работать по квоте Кабмина, а трое — представители общественности. Их будут выбирать через открытый конкурс. Коломиец отметила, что некоторые чиновники попали под люстрацию, хотя и не содействовали Виктору Януковичу во время захвата власти и сдачи Крыма. Однако, они занимали определенные должности, в следствии чего и попали под люстрацию.

"Европейский суд четко указал, и Венецианская комиссия подтвердила, что должен быть индивидуальный подход. Вопрос не в том, что человек занимал должность, а в том, помогал ли он каким-то образом узурпировать власть. Мы в своем законопроекте оставляем фразу, что люстрации должны подвергаться именно те люди, которые помогали узурпировать власть Януковичу", -В заявила Коломиец.

На данный момент проект Минюста о внесении изменений в закон "Об очищении власти" все еще не имеет достаточной поддержки для его воплощения в жизнь ближайшим временем.

Ранее сообщалось, что в рамках международной платформы по возвращению Крыма Украине из рук Российской Федерации Анджей Дудка отметил, что Польша заинтересована в этом вопросе.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий