Закон о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека — ООН

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека заявили, что нынешний проект закона о дезинформации министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского не соответствует международным стандартам прав человека и может подрывать свободу СМИ, а также привести к само-цензуре. Об этом говорится в сообщении миссии на Facebook.

Время чтения: 46 Секунд

В своей публикации ОНН призвала власть украинского государства воздержаться от установления ненужных ограничений для работы медиа.

"Мы разделяем тревогу медиа и гражданского общества касательно того, что нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре", — говорится в нем.

Отмечается, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу.

Кроме того, власти следует воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрацию контента.

“Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы СМИ. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект закона, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение и обеспечить его открытость и инклюзивность”, – резюмировали в ООН.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", новый законопроект №2693 "О медиа" определяет два типа регулирования средств массовой информации.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link