Созывать Совбеза ООН из-за гибели украинского самолета в Иране нет смысла, — Ельченко

Созывать экстренное заседание Совета безопасности Организации объединенных наций в отношении сбитого в Иране самолета "Международных авиалиний Украины" нецелесообразно. Тегеран признал свою вину и должен привлечь виновных к ответственности и выплатить все компенсации.

Время чтения: 1 Мин. , 8 Секунд

Об этом во вторник, 14 января, на брифинге, заявил посол Украины в Соединенных Штатах Америки Владимир Ельченко. По его словам, если бы Иран не признал своей вины, возможно, нам бы пришлось обращаться, в том числе в Совет безопасности ООН. Но поскольку ситуация развивалась очень динамично, я просто не вижу, какую цель ставят перед собой те, кто считает, что нужно созвать СБ ООН, — сказал Ельченко.

Он также напомнил, что 9 января Украина воспользовалась возможностью вынести в Совбез вопрос о сбитом над Тегераном Boeing. Тогда заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица зачитал во время открытых дебатов Совбеза ООН специальное заявление от имени Канады, Германии, Швеции и Украины, чьи граждане погибли в авиакатастрофе.

Сейчас надо сосредотачиваться на международном расследовании, отметил дипломат, добавив, что расследование должно выяснить "другие составляющие, в том числе "российский след" в виде проданного Ирану российского комплекса "Тор".

Ельченко также заверил, что украинская сторона находится в постоянном контакте с другими государствами, а также с компанией Boeing, представители которой обязательно войдут в состав международной комиссии, которая создается.

Напомним, 14 января, власти Ирана заявили, что задержали "некоторых людей" за роль в катастрофе украинского самолета под Тегераном. При этом детали задержания, количество арестованных и их имена не разглашаются.

Как сообщал УРА-Информ, в ближайшее время в Лондоне состоится встреча министров иностранных дел пяти стран, граждане которых погибли в катастрофе самолета МАУ в Иране.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий