Депутаты одобрили получение добровольцами статуса УБД

Верховная рада Украины в среду, 4 декабря, приняли во втором чтении законопроект №2045-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции".

Время чтения: 1 Мин. , 14 Секунд

Документ, в частности, предусматривает введение механизма получения статуса участника боевых действий добровольцами. Законопроект поддержали 329 народных депутатов.

Таким образом, поскольку вносятся изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", в перечень участников боевых действий включаются лица, которые в составе добровольческих формирований.

При этом лица должны на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимать непосредственное участие в антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Национальной гвардией, Службой безопасности Украины и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.

При этом ко второму чтению была внесена норма о получении статуса УБД лицами-добровольцами, которые принимали участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, то есть уже не в АТО, а в операции Объединенных сил. Однако она вызвала возмущение у фракции "Европейская солидарность", по мнению которой такая норма станет лазейкой для получения статуса УБД боевиками.

После этого в заседании было объявлено перерыв, во время которого было принято решение убрать эту норму и урегулировать данный вопрос отдельным законопроектом.

Напомним, Верховная рада Украины в конце октября приняла законопроект №2045-1, за документ проголосовал 321 парламентарий.

Как сообщал УРА-Информ, комитет Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал ВР принять законопроект №2045-1.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link