КСУ признал неконституционным закон об уполномоченных Рады

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект президента об уполномоченных Верховной рады.

Время чтения: 1 Мин. , 11 Секунд

Суд пришел к выводу, что предложенные законопроектом изменения предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод.

Как сообщила в четверг, 21 ноября, пресс-служба КСУ, изменения также содержат риски чрезмерного вмешательства парламента через своих уполномоченных за соблюдением Конституции и законов в различных сферах без соблюдения баланса частных и публичных интересов.

КСУ отмечает, что введение такого контроля за соблюдением Конституции противоречит самой Конституции, а также может послужить причиной юридической неопределенности.

Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц, — считают судьи.

В заключении также сказано, что такие изменения приведут к размытию границ полномочий Верховной рады и к нарушению системы сдерживания и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Таким образом, КСУ отмечает, что законопроект Зеленского не согласуется с принципами верховенства права и разделения государственной власти.

Учитывая приведенное Конституционный суд Украины считает, что законопроект не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины и соответствует требованиям части второй статьи 157, статьи 158 Конституции Украины. Заключение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Напомним, Рада направила в КСУ закон о расширении парламентского контроля в сентябре.

Как сообщал УРА-Информ, автор законопроекта уверен, что такие изменения могли бы обеспечить более эффективный механизм парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека, так как один человек, на которого сегодня возложены эти обязанности, не может эффективно их выполнять.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link