Президент Украины предложил ВР новую формулу расчета цены электроэнергии

В украинском парламенте появился текст законопроекта №10401 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии". В частности, автором документа выступил действующий президент страны Владимир Зеленский.

Время чтения: 56 Секунд

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Как отмечается, законопроектом предлагается предусмотреть механизм формирования стоимости электрической энергии, произведенной на угольных электростанциях, по принципу учета реальных обоснованных затрат на ее производство.

Тарифы на электроэнергию выросли на 70% и продолжают расти дальше, а основной причиной такого роста является применение формулы "Роттердам +" при расчете стоимости электрической энергии, произведенной угольными электростанциями.

Применение таких необъективных подходов в расчете отпускной цены электроэнергии приводит к потерям потребителей в среднем на уровне 15 млрд гривен в год. Тогда, как для производства этой электроэнергии в основном используется отечественный или импортированный из Российской Федерации уголь, к которому априори нельзя применять формулу: "цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен плюс цена транспортировки такого угля из этих портов на отечественные предприятия", — указано в записке.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон "О рынке электрической энергии", которыми предусмотреть перенос сроков перехода к новой модели рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", вице-премьер-министр Украины, руководитель координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Кистион проинформировал об успешном старте ключевой энергореформы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link