Освобождение из-под стражи Савченко и Рубана не означает снятия обвинений, — Луценко

Генеральная прокуратура Украины настаивает на достаточности доказательств в совершении преступлений народного депутата Украины Надежду Савченко и бывшего руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Время чтения: 1 Мин. , 38 Секунд

Их освобождение не означает, что обвинения с них сняты. Об этом во вторник, 16 апреля, на своей страничке в Facebook заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, действия суда, которые привели к освобождению Савченко и Рубана являются рядом последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме. Это вынуждает признать — наша судебная система тяжело больна, а причина тому — разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. — пояснил генпрокурор.

Второй причиной Луценко назвал критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. Причина третья — нежелание отдельных судей выполнять свою работу, — написал он.

Луценко также напомнил, что дело Савченко-Рубана 28 января 2019 года было направлено в суд с обвинительным актом, "поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение, а вернее — его отсутствие, о мере пресечения на время судебного процесса — исключительная компетенция суда.

Напомним, Савченко и Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку в полночь с 15 на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен. Соответствующее решение было принято судом в ночь с понедельника на вторник.

Как сообщал УРА-Информ, Савченко подозревается правоохранительными органами в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, Террористический акт, Создание террористической группы или террористической организации и Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами Уголовного кодекса Украины. Она находилась под стражей с 23 марта 2018 года.

Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое вез с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины. 9 марта Шевченковский райсуд Киева арестовал его. Рубан подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями Террористический акт, Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами Уголовного кодекса Украины.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link