Счетная палата неудовлетворительно оценила работу Минобороны из-за долгов

Счетная палата провела аудит работы Министерства обороны Украины и дала ведомству неудовлетворительную оценку. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Время чтения: 1 Мин. , 52 Секунд

По состоянию на первое октября 2018 года задолженность Минобороны по кредитам составляет 555 млн гривен. Отмечается, что эта сумма равна 36% стоимости всех активов министерства. Из нее 195 млн гривен — задолженность по уплате налогов и других отчислений в государственный бюджет.

Так, оборонное ведомство не обеспечило эффективное управление объектами государственной собственности. По состоянию на первое октября минувшего года на балансе министерства находилось 109 субъектов хозяйствования. При этом, 43 из них были в процессе реорганизации или ликвидации, а 15 размещались на временно неподконтрольной Украиной территории. В то же время, число субъектов и работников постоянно идет на спад, а долги Минобороны по выплатам заработной платы растут. Сумма этой задолженности составляет не меннее 7,6 млн гривен.

По данным Счетной палаты, многие субъекты хозяйствования не выполняли финансовые планы, в связи с чем размер убытков вырос до 48,5 млн гривен. Заказы ВСУ выполнялись с нарушениями по срокам, поэтому имелись риски срыва выполнения определенных для них задач по модернизации вооружения и техники.

Кроме того, на закупку товаров оборонного назначения из бюджета было неэкономно потрачено 28,9 млн гривен. Эти средства уплатили как вознаграждение концерна Техвоенсервис за оформление посреднических контрактов. Еще 32,8 млн гривен были переведены на счета концерна Войскторгсервис.

Счетная палата выделила следующие проблемы Минобороны:

— отсутствие баланса системы управления объектами государственной собственности, закрепленными за субъектами хозяйствования;

— отсутствие стратегии развития субъектов хозяйствования;

— неэффективная кадровая политика;

— постоянный неучет субъектами хозяйствования рекомендаций внутреннего аудита, а также ненадлежащее реагирование правлением Минобороны на результаты внутреннего аудита, непривлечение к ответственности глав субъектов хозяйствования за бездействие или незаконную деятельность;

— постоянное нарушение требований украинского законодательства о порядке аренды государственного имущества;

— накопленные в предыдущие годы объемы долговых обязательств;

— необеспечение достоверности и полноты учета объектов государственной собственности;

— изношенность фондов.

В связи с использованием имущества страны на собственное усмотрение, с 2015 года по октябрь 2018 года военная прокуратура закончила досудебное расследование в 132 уголовных производствах. Их открывали по фактам злоупотребления служебным положением. Еще 210 уголовных дел находятся на стадии досудебного расследования.

Все материалы и выводы аудита будут переданы в Генпрокуратуру.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", военная прокуратура подозревает руководителя юридического департамента Министерства обороны Украины Валерия Коваля, а также главу управления имущества и ресурсов Генштаба Александра Бикчантаева в вымогательстве и взяточничестве. Топ-чиновникам оборонного ведомства инкриминируют получение через посредника неправомерной выгоды в размере 30 тысяч долларов.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link