Депутаты закрепили в Конституции курс на НАТО и ЕС

Верховная рада Украины на пленарном заседании в четверг, 7 февраля, закрепила в Конституции курс на вступление в НАТО и Европейский союз. Законопроект поддержади 334 народных депутата.

Время чтения: 52 Секунд

Законом, в частности, предусмотрено абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Документом определяется, что к полномочиям парламента относится определение основ внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в НАТО.

Также предусматривается, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, а Кабинет министров обеспечивает реализацию этого стратегического курса.

Напомним, 20 сентября парламент поддержал направление в КСУ законопроекта об изменениях в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО. За это решение проголосовал 321 парламентарий. Конституционный суд Украины 22 ноября 2018 года опубликовал решение о внесении изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины в НАТО и Евросоюз. Такие изменения в суде признали соответствующими статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Как сообщал УРА-Информ, в тот же день, 22 ноября 2018-го, парламент принял за основу изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link