Закон о борьбе с домашним насилием вступил в силу

В пятницу, 11 января, в Украине начал действовать закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию. Об этом свидетельствуют нормы закона, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Время чтения: 1 Мин. , 18 Секунд

Согласно новому закону, за совершение домашнего насилия в судебном порядке будет вводиться наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев.

В тяжких случаях предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет. Отмечается, что при этом будет введен запрет на звонки, переписки с пострадавшим человеком, а также запрет на приближение на определенное расстояние. 

Если факты домашнего насилия были установлены правоохранительными органами, управлениями соцзащиты населения, центрами семьи и молодежи, службой по делам детей, то эти структуры обязаны предложить потерпевшим обратиться в специализированные центры помощи.

Кроме того, предусмотрено уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Согласно предыдущей редакции закона, за это преступление было предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, а по новому закону санкция рассчитана на срок от восьми до 15 лет.

Также появилась уголовная ответственность за принуждение к браку. С сегодняшнего дня принуждение к вступлению в брак, к продолжению принудительно заключенного брака, к вступлению в сожительство без заключения брака, к продолжению такого сожительства, а также принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей будет караться арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", Министерство образования и науки разработало методические рекомендации по выявлению и реагированию на домашнее насилие в отношении учащихся. В документе рассказывается о видах и признаках домашнего насилия. Всего выделены четыре вида: психологическое, физическое, экономическое и сексуальное насилие.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link