18:30 23.11.2007 | Политика | Авторские статьи     укр | рус    Новости Украины
97005:glavred

Непростой старт новой Рады

Анна Большая, Роман Черномаз (фото), УРА-Информ

В пятницу, 23 ноября, Верховная Рада VI созыва наконец-то заработала. Новоиспеченные депутаты, как школьники первого сентября, спешили в сессионный зал. Хотя большинство лиц парламентариев остались прежними – 95 % депутатов уже, как говорят, «бывалые».

Непростой старт новой Рады

По сути, ничего в Раде после досрочных выборов не изменилось. Как и не поменялись основные принципы и методы принятия решений. Внеочередные выборы не научили политиков находить компромиссы и выполнять данные обещания. Несмотря на то что ранее БЮТ и НУ-НС клялись в подписании договора о создании коалиции до конца первого дня работы ВРУ, в результате этого не произошло.

С самого раннего утра депутаты пяти будущих фракций – Партии регионов, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блока Литвина – спешили занять свои места в зале под куполом.

До начала торжественного открытия в кулуарах активно обсуждали не столько политические расклады и будущий формат коалиции, сколько больше интересовались, кто и с кем пришел, как одет и на чем приехал.

В очередной раз в центре внимания оказались «братья сердечные», как прозвали депутатов БЮТ журналисты. Вся фракция в полном составе во главе с самой Леди Ю пришла в Раду, надев белые свитера с алыми сердечками на груди. Естественно, в такой экипировке они не могли остаться не замеченными.

У коллег по цеху белое «обмундирование» БЮТ вызвало неоднозначную реакцию. Так, например, депутат Партии регионов Тарас Чорновил сразу окрестил депутатов Блока Тимошенко не чем иным, как «Белым братством» во главе с Юлей-Деви-Христос. «И это еще ничего! Вот в прошлый раз на открытие первого заседания ВРУ V созыва они пришли в белых футболках, которые неприлично и вызывающе облегали тучных депутатов!» – сетовал Чорновил в кулуарах. По мнению депутата, такое одеяние бютовцев свидетельствует о «сектантской направленности этой политической силы».

В то же время в кулуарах парламента активно велись дискуссии на более важные темы, чем наряды депутатов. Больше всех прессу волновал вопрос о том, долго ли протянет нынешняя Верховная Рада или ее постигнет та же участь, что и предыдущий парламент. Нардепы, несмотря на разную политическую принадлежность, сошлись в одном: век новоизбранной Верховной Рады будет скоротечным. Так, лидер КПУ Петр Симоненко с полной уверенностью заявлял, что «этот парламент проработает максимум год».

– Работа будет сложной. Поскольку, к сожалению, Ющенко продолжает тендер по созданию коалиции, за которым стоит раздача субподрядов по избранию его на второй срок. В действительности нас может ожидать окончательный развал парламентаризма, – угрожающе говорил он.

По сути, с ним согласился Андрей Шкиль из БЮТ. По его словам, «все отмеривают новому парламенту год, максимум – два. Но украинская политика настолько непредсказуема, что сложно о чем-то говорить с полной уверенностью». В то же время экс-спикер ВРУ IV созыва, а ныне лидер блока Владимир Литвин расставил точки над «і». Он не сомневается, что новый парламент постигнет судьба старого, то есть досрочные выборы. А это значит, что Рада шестого созыва проживет не больше полутора лет. Новые выборы возможны после внесения изменений в Конституцию, на чем настаивает сам Президент Виктор Ющенко.

Само торжественное открытие заседания новой Рады прошло без лишнего пафоса. Стоит отметить, что Президент проигнорировал его, пообещав направить свое послание новым парламентариям на следующей неделе. Хотя депутаты и без Виктора Андреевича справились со всеми формальностями. Спели «Молитву за Украину», гимн «Ще не вмерла Україна», приняли присягу на верность народу. Хотя и здесь не обошлось без политики.

Стоит пояснить, что в соответствии с Регламентом ВРУ, спикер предыдущего созыва должен сделать заявление перед новоизбранной Радой. Теперь уже экс-глава ВРУ Александр Мороз, выйдя на трибуну, не скрывал эмоций. Было видно невооруженным взглядом, что Александр Александрович явно волнуется. Но это не помешало ему обвинить Президента Ющенко «в политической авантюре под названием досрочные выборы, которая дорого стоила народу». После того как Мороз громогласно констатировал, что «правовой порядок в Украине будет возобновлен только после отстранения Ющенко от власти», депутаты БЮТ и НУ-НС начали дружными рядами покидать зал заседания. Они, не скрывая недовольства, громко вставали с мест, стуча спинками кресел, выходили «гуськом» из зала. «Ну, чем не дежавю?» – комментировали этот демарш журналисты, вспоминая весенние события, когда оппозиционеры покинули Раду, требуя от Ющенко ее распустить.

Но, как потом стало известно, БЮТ и НУ-НС покидали зал не только из-за заявлений Мороза. Главной интригой первого дня заседания стало подписание ранее обещанного договора о создании коалиции демократических сил. Проблема возникла еще с самого утра, когда стало понятно, что не все 72 депутата из НУ-НС поставили личные росчерки пера под этим документом. И это несмотря на то, что накануне сам Президент Ющенко в ходе продолжительной беседы в Секретариате обязал поставить все подписи, в том числе и секретаря СНБОУ Ивана Плюща. Виктор Андреевич также порекомендовал не вести дебаты относительно кандидатуры спикера, а сойтись на единой кандидатуре Вячеслава Кириленко.

Но очевидно, что слово Президента не для всех является руководством к действию. Сам Плющ в кулуарах парламента не отрицал, что так и не поставил подпись под договором о создании коалиции с БЮТ. По Раде упорно поползли слухи, что таких «несогласных» на союз с Тимошенко – от 5 до 8 членов в НУ-НС. Посему, депутаты НУ-НС решили вместо траты времени в сессионном зале пойти на заседание фракции в подвальное помещение ВРУ, чтобы уладить все проблемы с подписями. Сам Вячеслав Кириленко, глава фракции НУ-НС, всячески успокаивал прессу, что, мол, «до конца заседания мы обязательно объявим о создании коалиции, у нас уже все 72 депутата НУ-НС поставили свои подписи!»

Хотя таким заявлениям не верили не только оппоненты, но и соратники. Так, депутат БЮТ Михаил Поживанов не скрывал, что «не все в НУ-НС поставили подписи, хотя в БЮТ это сделали все члены, причем уже давно». Депутат нашептал, что «сам Балога (руководитель Секретариата Президента. – Авт.) занимается сейчас тем, что вызывает тех, кто не поставил подпись под договором. Он с ними работает», – многозначительно говорил бютовец.

В то время как НУ-НС собирала недостающие голоса для коалиции с БЮТ, в сессионном зале кипела работа. Председатель Временного президиума Раиса Богатырева после рассмотрения вопросов повестки дня, как говорят, с чистой душой объявила о закрытии заседания. Но интрига возникла после того, как Богатырева огласила, что следующее заседание ВРУ начнется в четверг. Хотя, согласно традиционному расписанию, а также норме Регламента, такое заседание должно было состояться уже во вторник. Как пояснил позже Тарас Чорновил, это было «согласованное решение депутатской подготовительной группы».

Но представители БЮТ расценили перенос заседания как «спланированную провокацию». Так, Александр Турчинов, с недоумением в глазах выйдя к прессе, обвинил Партию регионов и временного председателя Раису Богатыреву в нарушении Регламента и «попытке как можно дольше продержаться при власти». Турчинов уверен, что за затягиванием времени может скрываться намерение Партии регионов кардинально повлиять на процесс создания коалиции БЮТ и НУ-НС. В свою очередь, Леди Ю не была многословной с прессой. Она бросила на ходу, что усматривает за этим попытки найти дополнительное время для «подкупа депутатов, чтобы они не ставили подписи под коалиционным договором». Напоследок бютовцы пообещали, что придут заседать не в четверг, а во вторник.

– А кто не хочет работать в парламенте в соответствии с Регламентом, то это их дело! – заявил Турчинов.

Но, похоже, в НУ-НС действительно серьезные проблемы. И дело тут не в дополнительных днях. Ведь, что мешало всем членам НУ-НС в течение двух месяцев после выборов поставить подпись под коалиционным соглашением с БЮТ? Теперь, как говорят, можно обвинять только самого танцора... Посему, в первый день работы нового парламента так и не было заявлено о создании так называемого демократического большинства. Хотя об этом обещали еще до самих выборов!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...

После того как все парламентарии разошлись по домам, Верховная Рада не опустела! В подвальном зале депутаты НУ-НС продолжали заседать.

Один из главных нунсовцев Давид Жвания, выйдя на перекур, поделился с журналистами, что всех подписей депутатов НУ-НС «действительно не хватает». Но при этом Давид Важаевич клятвенно обещал, что подписи поставят все депутаты.

– А что будет в противном случае?» – назойливо интересовалась пресса.

– В противном случае, те, кто не поставит подпись, должен будет выйти из фракции или покинуть страну! – пригрозил он.



 
Ющенко попросил наказать за безответственное отношение к НДС Малому бизнесу в ВТО будут рады Международным организациям не до черной были Их война уже позади... Но они продолжают сражаться (ФОТО)
  • 11:59 В Запорожье ночью подорвали отделение банка - ФОТО
  • 11:30 В Одессе полицейских взяли под стражу из-за пыток над человеком
  • 09:10 В Киевской области сгорел ангар деревообрабатывающего цеха
  • 08:57 В Нигере в очереди за бесплатными продуктами погибли двадцать два человека
  • 08:15 В Колумбии неизвестные взорвали автомобиль, погибли пять человек
  • 23:25 Под Харьковом под лед провалились дети, двое погибли
  • 23:18 В Башкирии табун лошадей провалился под лед и чудом выжил - ВИДЕО
  • 20:58 В Ровенской области пьяный нацгвардеец потерял пистолет - ФОТО
  • 20:08 В порту Одессы сотрудники таможни нашли полмиллиона контрабанды батареек - ФОТО
  • 18:49 Количество погибших в результате шторма "Деннис" возросло до четырех человек
  • 17:25 За убийством Хангошвили в Германии стоит ФСБ, - Bellingcat
  • 16:41 В Сумской области зафиксировали третью смерть от пневмонии
  • 13:05 В Харькове возле входа в ТЦ нашли взрывчатку
  • 12:25 ДТП в Броварах: полиция проведет служебное расследование
  • 11:53 В Виннице загорелась пятиэтажка, есть погибший
  • 11:32 В Одессе ночью сгорел склад со спиртом - ГосЧС
  • 11:24 В Суммах в результате удара ножом скончался мужчина




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ