18:45 28.02.2006 | Политика | Авторские статьи     укр | рус
42402:

С первых минут "Закрытой зоны" — вранье!

Александр Иванов, Ольга Шерстюк, УРА-Информ
С первых минут "Закрытой зоны" — вранье!
С поразительной частотой идейный вдохновитель "Закрытой зоны" подбрасывает темы для размышлений. Едва ли не каждый из ее выпусков может стать поводом для проведения параллельного расследования. Поскольку содержание программ позволяет сомневаться в правдивости представленных в них фактов.

Мы уже писали о цинично обманутом депутате Красноармейского горсовета;http://ura.dn.ua/archive/?/2006/02/09/~/10279], о бизнесмене из Каменец-Подольского, против которого ведет [войну бывший партнер с целью заполучить его бизнес;http://ura-inform.com/archive/?/2006/02/15/~/60492]. В еще одном случае некто очень влиятельный расчищает дорогу к креслу начальника Волынского областного управления юстиции, не гнушаясь при этом никакими средствами. При этом руками Арьева была брошена тень на деловую репутацию волынских нотариусов, и таким образом был дискредитирован действующий начальник управления. "Благодаря" участию в программе эти люди до сих пор не могут отмыться от [вылитой на них грязи.

Однако Арьев не останавливается на достигнутом и продолжает навешивать ярлыки, используя притянутые за уши факты. В одной из последних программ под названием "Право сильного" шла речь о конфликте вокруг крымского лечебно-профилактического комплекса "Марат". (К слову, все три передачи были отсняты и вышли в эфир в течение двух последних месяцев.)

Программа, может быть, и не получила бы широкого резонанса, если бы в ней не была задета репутация народного депутата.

Мы уже писали о том, что все "разоблачающие" программы Арьева можно условно поделить на три категории:
- "мочилово" политических конкурентов действующей власти;
- "мочилово" экономических конкурентов хозяев канала (Петр Алексеевич, здравствуйте!);
- любой каприз за деньги заказчика, не противоречащий первым двум пунктам.

В данном случае "Закрытой зоне" повезло. Кроме шанса заработать и отдохнуть в Крыму, журналистам выпало счастье проехаться по политическим оппонентам — "регионалам". Что-что, а жанр жуткой байки о "донецких бандитах" канал самых честных новостей освоил отменно.

Итак, в программе, посвященной крымским событиям, "героем" оказался бизнесмен — некто Вячеслав Пищенков. В роли "антигероя" был представлен Игорь Шкиря, народный депутат, член Партии регионов. События были поданы следующим образом: Шкиря, прикрываясь депутатским мандатом, пытается выжить Пищенкова с территории санатория, разрушить его бизнес.

На самом деле, вся история с "Маратом" не стоила бы и выеденного яйца — будничный спор хозяйствующих субъектов. Ни бейсбольных бит, ни заказных убийств, ни финансовых пирамид, ни "маски-шоу" с участием силовых структур зритель так и не увидит. Но на честной программе, в которой конфликтующие стороны излагают свои аргументы, денег не заработаешь. Ситуация прямо плачевная: с одной стороны, заказчик требует демонстрации "звериного донецкого оскала", а с другой — показывать нечего, фактов нет, а те, что есть, как раз свидетельствуют о том, что господин Пищенков, мягко говоря, изворачивается, как уж на сковородке.

Впрочем, опытный разоблачитель Арьев проблему решает лихо: подменяет факты и доказательства эмоциями, громкими фразами, подобранным антуражем и всякими операторскими примочками.

Так, например, "жертва" Пищенков дает журналистам комментарии в богато отделанном холле, при хорошем мягком освещении и, напротив, картинка с "нехорошим" Игорем Шкирей выдержана в отталкивающих сине-зеленых тонах. Как будто не в освещенном кабинете сидит депутат, а в бункере. Это специально поработали осветители. Смотришь, смотришь — и вдруг частота кадров внезапно замедляется: создается впечатление, что лицо народного депутата искривляется в страшных гримасах, противно искажается его голос… — а это уже "мелкие" монтажные шалости, которыми наполнена вся передача.

Расчет прост: уже через 10 минут эфира зритель запутается в юридической казуистике, названиях фирм и договорах об аренде. Зато запомнит отталкивающий образ, зато ему врежется в память арьевский пафос: "нашел крышу", "то, что происходит, не вписывается даже в рамки Уголовного кодекса", "беспредел!", "работает право сильного", "и для чего мы их избираем в парламент?". Доказательств громким фразам нет. Зато работает ассоциативный ряд. Показывают прекрасные крымские пейзажи — и голос за кадром рассказывает о честном предпринимателе Пищенкове. Показывают злобную, истекающую слюной, собачью морду — голос за кадром сразу вспоминает Шкирю. Старый проверенный трюк…

Возможностей для подтасовок и манипуляций на телевидении навалом. Вот Арьев мельком показывает лист бумаги, на котором напечатаны какие-то выделенные маркером цифры. Ни печатей, ни подписей. Это якобы платежный документ, предоставленный Пищенковым. Вот бы все платежи в стране можно было подтверждать таким образом! Вот показывают якобы избитого водителя Пищенкова. Нет бы показать заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей его слова, или хотя бы одного милиционера для убедительности!

Небезосновательно заподозрив, что вся история подана однобоко и предвзято, журналисты УРА-Информ встретились с Игорем Шкирей, чтобы услышать его точку зрения о происходящем.

— Игорь Николаевич, расскажите, как Вы стали "антигероем" "Закрытой зоны"?
— Интересно было бы задать этот вопрос не только мне, но и господину Пищенкову, который "заказал" эту программу. Но он вряд ли расскажет о том, какие цели преследовал на самом деле. В двух словах: Пищенков использовал мое имя, чтобы, облив грязью народного депутата, сделать на скандале рекламу себе и своему бизнесу. А поскольку я своих убеждений не менял и не скрываю, "5 канал" с радостью ухватился за возможность дискредитировать политического оппонента. При этом в передаче полностью обошли стороной все моменты, в которых сам Пищенков выглядит далеко не с лучшей стороны.

— Однако Пищенков — всего лишь не самый крупный ялтинский предприниматель. Вы — народный депутат. Какая вообще связь между вами? Как у вас произошло столкновение бизнес-интересов?

— У меня лично как у народного депутата вообще не может быть никаких общих или противоположных бизнес-интересов с предпринимателем Пищенковым. 15 лет назад я создал корпорацию "Илиташ". В 2002 году (после избрания в парламент) передал права на управление корпорацией. Пищенков же ухватился за тот факт, что "Илиташ" и его структуры имеют ко мне отношение. Ведь это позволило ему перевести всю историю уже в политическую плоскость. Судите сами: кому были бы интересны Пищенков, "Марат", "Времена года", если бы ко всему этому не приплели политику? А еще и с намеками по поводу "донецких"? Подумайте: в Украине каждый день происходят десятки конфликтов, споров между бизнесменами на суммы, которые в сотни и тысячи раз превышают те, о которых идет речь в "Закрытой зоне"! На их фоне проблемы Пищенкова блекнут. Его единственный шанс привлечь внимание — это приплести фамилию народного депутата.

— Вы считаете, что это политический заказ? Спрошу откровенно: всем известна фамилия владельца канала…

— Петр Порошенко.

— Да, Порошенко. Вот сегодня, к примеру, Юлия Тимошенко в очередной раз обвинила его в давлении на коллектив канала, в том, что из-за несогласия с редакционной политикой от него уходят ключевые журналисты. Может, у Вас конфликт лично с Петром Алексеевичем? Политический или экономический?

— Нет у меня никаких экономических конфликтов с Порошенко. Я не думаю, что передачу сняли по его личному указанию. Но сама атмосфера на "5 канале", политика канала, к формированию которой Петр Порошенко непосредственно приложил руку, направлена на дискредитацию сил, которые в Украине принято называть "бело-голубыми". И Арьев, выполняющий "частный заказ" Пищенкова, не мог не понимать, что владельцем канала будет положительно воспринята дискредитация представителя оппозиции.

— Можно сказать, что Пищенков удачно попал в струю, когда выступил с обвинениями в Ваш адрес?

— Это можно утверждать! Пищенков прекрасно понимал, с каким восторгом определенными СМИ, определенными силами будут восприняты любые помои, выплеснутые на депутата от Партии регионов. "Закрытая зона" — это продолжение кампании, которую Пищенков развернул еще в прошлом году. В декабре он провел пресс-конференцию в Киеве, в агентстве "Интерфакс", во время которой облил меня грязью. Он не стеснялся в выражениях: "отнимают", "Шкиря — бандит", "донецкая крыша" и так далее. В результате 5-7 газет опубликовали материалы, оплаченные, конечно. Подготовили и показали сюжеты о пресс-конференции "5-й канал", "ТЕТ", "Тонис", ТРК "Черноморская". У меня комментариев не брали. Только журналисты "УТ-1" обратились ко мне с просьбой об интервью, но программу сделали такую: в студии стоят ведущий и Пищенков. Во время диалога ведущего с Пищенковым включаются вырезки из моего интервью, к которому Пищенков дает комментарии. То есть, опять была представлена только одна точка зрения. 100% — это заказной материал. Показательно даже то, что съемочная группа "Первого канала" не ездила в Крым. В передаче использовались материалы, отснятые "5 каналом" в декабре.

Лирическое отступление. Как видим, "производственная кооперация" у "Закрытой зоны" отработана четко. В Луцке она использует кадры, отснятые местным телеканалом "Аверс". В Киеве "УТ-1" пользуется услугами "пятерки" — ред.


Поражает и такой момент. Львиную долю передачи занимает откровенная реклама комплекса "Времена года", который принадлежит Пищенкову. Подчеркиваю, речь идет о государственном телеканале! Государственное телевидение вводит в сюжет рекламу частной коммерческой фирмы. Не идет ли в данном случае речь о коррупции?

— В программе "5 канала" все представлено таким образом: честному предпринимателю Пищенкову выкручивают руки, хотят отобрать бизнес. Вы намекнули, что ставите под сомнение его "честность"…

— Я даже не намекаю! Вот факты. Судите сами, кто их извратил, и как их хитро препарировали Арьев и Кочкина.

Есть Пищенков, владелец ялтинских "Времен года". В "Марате" ему принадлежит небольшой участок земли, на котором построен открытый бассейн и ведется строительство якобы крытого бассейна. Пищенков арендует у компании "Илиташ-тур" один жилой корпус.

В последствии он берет в лизинг еще один корпус санатория, принадлежащий днепропетровскому областному совету. Условия лизинга поражают — выплата в течение 25 лет, стоимость копеечная. Сам Пищенков неоднократно и при мне, и при свидетелях говорил о многомиллионных взятках, которые ему пришлось дать в Днепропетровске ради заключения такого выгодного договора.

В "Закрытой зоне" об этом ни слова. Никто не спешит хватать за руку коррупционеров, обращать на это внимание правоохранительных органов!

Идем дальше. У Пищенкова есть должным образом оформленное разрешение только на строительство двухэтажного здания. На первом этаже — крытый бассейн, на втором — Spa. В "Закрытой зоне" Пищенков сам себя выдал. Сколько этажей было в строящемся здании, которое он так рекламирует?

— Явно больше, чем два. Что-то около пяти.

— Пять. А "канал честных новостей" рассказал о том, что пятиэтажное здание построено незаконно? Они только сослались на слова Пищенкова, мол, документы есть, я вам их предоставлю. А речь идет о том, что Пищенков, получив разрешение на строительство двух этажей, незаконно и самовольно построил пять, изменив этажность здания.

— То есть, он строит не бассейн?

— Он к бассейну и Spa надстроил еще три этажа апартаментов. Он выпускает рекламные проспекты, в которых указывает, что квадратный метр стоит $2000. Он уже готов продавать то, что построено с нарушением всех норм законодательства.

— Напоминает "Элиту-Центр"…

— И даже очень! Но "Закрытая зона", как видим, далека от таких параллелей. Интересно, когда лопнет афера Пищенкова с незаконным строительством, Арьев снимет о нем еще одну передачу?

— Насколько я понимаю, речь идет о суммах в несколько миллионов?

— Да, только знаете, зачем Пищенкову эти миллионы? Ему же нужно отбивать деньги, потраченные на взятки днепропетровским чиновникам. И он об этом тоже говорит, но не перед камерами.

— Да уж, не той теме Арьев посвятил передачу. Схема получается — загляденье. Предприниматель Пищенков дает миллионные взятки и получает 10-этажный корпус фактически даром. Чтобы вернуть деньги, затевает незаконное строительство…

— А как может быть иначе, если в этой схеме своя роль отведена и "5 каналу". Самое интересное, что Пищенков свой бизнес на территории "Марата" хочет продать. А в данной ситуации он получает бесплатную рекламу и себе, и "Временам года", и "Марату". Я даже знаю, что продать он хочет по цене, которая минимум в три раза превышает реальную. Все с той же целью — вернуть не только инвестиции, но и суммы, потраченные на взятки. В "Закрытой зоне" Пищенков прямо говорит о том, что готов продать.

— Общаясь с журналистами "Закрытой зоны", Вы лично ощутили предвзятость?

— Я был к ней готов. Я знал, что в декабре прошлого года журналисты "Закрытой зоны" приехали в Ялту и поселились в комплексе "Времена года". Я уверен, безвозмездно. Все сюжеты снимали там же. Пищенков лично возил Кочкину на своем автомобиле в "Марат", рассказывал, показывал, что снимать. Материал полностью заказной. В это же время Арьев, пользуясь случаем, снял еще один сюжет — о крымских маяках. То есть, убил двух зайцев: пожил в Ялте бесплатно и две передачи одновременно сделал.

В январе ко мне пришла Кочкина брать интервью, и она тогда сказала, что все материалы в Крыму они уже отсняли, в том числе и беседы с Пищенковым. Им якобы оставалось записать меня и финдиректора ПО "Илиташ" Олега Кутыркина. Кстати, "5 канал" даже не удосужился уточнить должность Кутыркина — в "Закрытой зоне" он ошибочно представлен, как директор фирмы "Илиташ-тур". Это лишний раз подчеркивает их отношение к стороне, которую "заказали".

Показательно: Кутыркин несколько раз пытался приехать из Донецка для интервью, но Кочкина все никак не могла найти времени для встречи с ним. В конечном итоге его поставили в такие условия, что он не смог добраться вовремя. То есть, даже это сделали умышленно. В передаче Кутыркин дает комментарий по телефону.

— Ну, это еще один телевизионный трюк, основанный на знании психологии зрителя. Человек, говорящий перед камерой всегда выглядит убедительнее, чем тот, кто говорит по телефону, чьего лица не видно…

— Да. И даже более того, когда я смотрел передачу, у меня создалось впечатление, что они после беседы со мной еще раз записывали Пищенкова. То есть, выстраивали беседу с ним, исходя из полученных у меня комментариев и комментариев представителя ПО "Илиташ".

Я думаю, уже во время интервью со мной Кочкина поняла, в какую историю они влипли. Потому что против меня не было аргументов. Поняли, что ситуация сомнительная. И "5 канал" вынужден был отложить выход передачи на 3 недели — с 19 января на 10-е числа февраля. Я уверен, что они еще раз встречались с Пищенковым и переписывали, корректировали разговоры с ним.

Очень четко проступает политическая подоплека программы. Вот
Арьев ни к селу ни к городу сказал, что в конце 2004 года, во время президентской кампании, в Крыму появились "донецкие" и стали все скупать. Хочу акцентировать внимание на том, что ПО "Илиташ" стало совладельцем санатория только в октябре 2005 года. То есть, с первых минут "Закрытой зоны" — вранье и дешевый пафос. Арьев на каждом шагу подгоняет факты.

— Что Вы собираетесь предпринять для защиты своей репутации?

— Разумеется, я не позволю безнаказанно смешивать свое имя с грязью. В ялтинском суде рассматривается иск о защите чести и достоинства Игоря Шкири, в котором я требую от Пищенкова публичных извинений. Естественно, готов и иск к журналистам "5 канала" — я буду требовать извинений и предоставления эфирного времени для опровержения.

УРА-Информ


 
Опровержение: Николай Садовый никогда не просил у Литвина ни копейки Ющенко проверит, как в Крыму выполняются законы Виноделы требуют не лишать Украину шампанского Юрий Бойко: Модернизацию ЖКХ можно провести за счет кредитных дотаций
  • 17:29 В Черновицком университете - вспышка кори, восемь студентов госпитализированы
  • 15:48 В Киеве полиция задержала скандально известного маньяка - ФОТО
  • 13:36 В Киеве здержали партию контрабандной одежды на сто миллионов гривен - ФОТО
  • 12:57 В ДТП на Тернопольщине погибли два человека - ФОТО
  • 12:26 ВСУ готовится к широкомасштабной военной агрессии России
  • 11:41 В Киеве "накрыли" клинику, торговавшую человеческими органами - ФОТО
  • 10:36 В Николаевской области маршрутка попала в ДТП, 11 пострадавших - ФОТО
  • 10:27 Турция продолжает обстреливать Сирию после объявления перемирия
  • 09:59 Во Львовской области столкнулись две машины, погибла женщина
  • 09:58 Водная полиция задержала браконьеров с краснокнижными крабами
  • 09:48 В Черкасской области изъяли партию боеприпасов из зоны ООС - ФОТО
  • 09:29 В Барселоне возобновились массовые протесты - ВИДЕО
  • 08:13 В Днепре женщина выбросилась с 14 этажа - ФОТО
  • 00:30 Под Киевом на учебной базе "Десна" погиб солдат-срочник
  • 21:35 В Днепре неизвестные обстреляли автомобиль, есть жертва - ФОТО
  • 16:53 30 "титушек" в Одессе публично надругались над флагами Украины и Израиля - ФОТО
  • 16:30 В США сын популярного американского актера убил мать - ФОТО




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ