18:24 23.01.2006 | Политика | Авторские статьи     укр | рус
37292:

Газовый дерибан, или Как Президент братишку подкармливал

Андрей Данилов, УРА-Информ
Газовый дерибан, или Как Президент братишку подкармливал
Пресловутая "газовая проблема", повлекшая за собой конфликт между ветвями власти, продолжает будоражить умы украинцев. Пристальное внимание политиков к ситуации с поставками газа в Украину, умноженное на предвыборную кампанию, позволяет предполагать: Украина стоит на пороге нового коррупционного скандала.

Очередным "кандидатом в коррупционеры" стал брат нашего Президента Петр Ющенко, которого подозревают в причастности к некой компании "Петрогаз", зарегистрированной в объединенных Арабских Эмиратах. 3 января текущего года, за несколько часов до подписания злосчастного "Соглашения" между НАК "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго", последняя произвела два банковских перевода через "Райффазенбанк". Первый перевод на сумму в 53 миллиона долларов предназначался упомянутому выше "Петрогазу", второй на 12 млн — компании Refin Commertional, имеющей ярко выраженную оффшорную окраску.

Похоже, подозрения, что указанные платежи "РосУкрЭнерго" и подписание "Соглашения" являются звеньями одной цепи, отнюдь не беспочвенны. Дело в том, что "Нефтегаз Украины" уже был замечен в симпатиях к "Петрогазу" и Refin Commertional. 31 марта 2005 года Алексей Ивченко подписал два "странных" договора. По одному из них "Петрогаз" купил у НАК "Нефтегаз" 215 млн кубометров туркменского газа по цене 28 долларов за тысячу кубометров. По второму — "Нефтегаз Украины" поручил Refin Commertional продать от своего имени 156 млн кубометров газа по цене 29 долларов за тысячу кубов. Интересно, что сам "Нефтегаз" закупает туркменское голубое топливо по 50 долларов. Следовательно, Алексей Ивченко ради любви к зарубежным партнерам решил продать излишки газа себе в убыток?

Разумеется, утверждения о личной заинтересованности украинских должностных лиц в делах "РосУкрЭнерго" доказанным фактом пока не являются. Тем не менее, поведение отечественных "энергетических бонз" наталкивает на определенные размышления. Начнем с того, что договор между Украиной и Российской Федерацией, согласно которому мы покупали российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, действовал до 2010 года. Причем, каких-либо серьезных юридических предпосылок к пересмотру существующей цены попросту не существовало. Правда, в договоре существовал один нюанс: часть оплаты за российский газ осуществлялась путем взаимозачетов. Другими словами, отношения между "Газпромом" и НАК "Нефтегаз" строились по схеме: вы нам — газ, мы вам — транзит. Разница — деньгами. Причем, по той же "божеской" цене — 50 долларов за 1000 кубометров. Однако Алексея Ивченко такая ситуация явно не устраивала: 28 марта 2005 года он выступил с идеей повышения цен за транспортировку российского газа по территории Украины — с 1,09 до 2 долларов за 1000 кубометров на 100 км. Чем и дал повод "Газпрому" заговорить о мировых ценах на голубое топливо для Украины. А теперь обратим внимание на даты. 28 марта Ивченко требует повысить цену за транзит, а уже через три дня "сливает" туркменский газ эмиратской компании. По бросовой, заметьте, цене. Простое совпадение? Весьма и весьма сомнительно.

Результатом мартовской "артподготовки" и стало то, что Украина получила 4 января: коктейль из чайной ложки российского газа по 230 долларов за 1000 кубометров и бочки дешевого среднеазиатского газа. Цена коктейля — 95 долларов за тысячу кубов. Причем, плата за транзит повысилась отнюдь не до 2 долларов за 100 км, как предполагал господин Ивченко, а лишь до 1,6 вечнозеленых единиц. Дополнительные доходы нашей страны от повышения цены за транспортировку газа, по подсчетам "оптимиста" Ивченко, составят 2,5 млрд долларов ежегодно. Дополнительные затраты, по подсчетам независимых экспертов — от 2,9 до 4,5 миллиардов. Возникает резонный вопрос: кому это выгодно? Украине? — Сомнительно. Господину Ивченко? — Не исключено. "РосУкрЭнерго»? — Вне всякого сомнения. А если еще и подтвердится информация о причастности к "газовой афере" родного брата Президента, то все встанет на свои места. Добавив к этому заявления бывшего главы СБУ Александра Турчинова о том, что акционерами одного из учредителей "РосУкрЭнерго" — компании "Центрогаз Холдинг" — являются Юрий Бойко, Игорь Воронин и Александр Третьяков, можно с горечью констатировать: разделение власти и бизнеса в нашей стране так и осталось красивым мифом.

УРА-Информ

 
ПАСЕ не решилась обсудить российско-украинские отношения К годовщине инаугурации: как стать Президентом. Рекомендации из первых уст Президент Украины сегодня снова обратится к народу Украина увеличивает потребление газа, но обязательства по транзиту выполняет
  • 14:55 В Ирпенском отделения полиции застрелился парень
  • 13:14 В Запорожской области грузовик въехал в автомобиль, погиб мужчина - ФОТО
  • 09:48 В Ровенской области произошло массовое отравление
  • 09:18 В Киеве мужчина жестоко зарезал супругу - ВИДЕО
  • 08:46 В Запорожской области на аттракционе застряли люди - ВИДЕО
  • 18:52 В Краматорске два бывших сепаратиста сдались полиции
  • 18:35 На железнодорожном вокзале Киева цыгане обворовали депутата
  • 15:57 В Лондоне на борт самолета пробрался ребенок без билета
  • 15:40 В Италии изъяли предполагаемое оружие с Донбасса
  • 14:42 ФСБ задержала в Крыму двух украинских граждан
  • 14:35 В Киеве задержали мужчину, который развращал ребенка
  • 13:50 Казахстанский город остался без света
  • 12:30 В Житомире заминировали два университета
  • 11:36 В Ровно бизнесмену под дом бросили гранату
  • 10:16 В городе Луцке десятки людей получили пищевое отравление
  • 10:15 Под Киевом маршрутка попала в аварию, погибли трое человек - ФОТО
  • 09:32 Виновником смертельной аварии в Полтавской области глава "Слуги народа" в регионе - ВИДЕО




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ