Генетики из Лейпцига определили отличия развития неандертальцев и современных людей

Все мы знаем, что неандертальцы являются нашими ближайшими родственниками.

Время чтения: 1 Мин. , 32 Секунд

Чтобы понять, нашу уникальность в плане развития мозга, можно сделать простое сравнение сегодняшних людей с неандертальцем. Неокортекс – основная часть человеческого мозга, которая отвечает за когнитивные способности. В процессе эволюции она резко увеличилась. И в итоге имела одинаковые размеры у обоих исследуемых. Но размер – это не показатель. И до сегодняшнего момента остается открытым вопрос, были ли существенные различия в мозге этих двух представителей человечества с точки зрения его развития и функциональности.

После проведенных исследований учеными института Лейпцига было доказано, что у современных людей процесс подготовки клетками неокортекса к делению хромосом более продолжительный. В результате чего процесс деления происходит с меньшим количеством отклонений, что оказывает непосредственно е влияние на развитие и работу мозга.

В ходе исследований учеными были подтвержден факт клеточного различия в процессе роста мозга человека и неандертальца. Научная публикация о данных фактах была размещена в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки в Science Advances, о ней сообщили в Обществе Макса Планка.

После отделения наших предков от денисовцев и неандертальцев произошли многочисленные изменения сотен аминокислот, но ученые до сих пор не могут сказать, какое это оказало влияние с точки зрения биологического значения.

Было доказано шесть фактов замены в трех белках, которые в процессе деления отвечают за распределение хромосом. Чтобы определить, как эти замены повлияли на развитие неокортекса, ученые проводили исследования на мышах. Такой выбор объясняется тем, что у грызунов и у человека совпадают измененные аминокислоты. Чтобы приблизить точки последовательности всех молекул ДНК организма мышей и человека, в гены грызунов были внесены изменения.

По словам главного автора исследования Фелипе Мора-Бермудес, три аминокислоты у представителей современности в 2-х белках способствуют более продолжительной метафазе, в которой идет подготовка хромосом к клеточному делению, что минимизирует ошибки при их распределении, как и у представителей нашего поколения. Также в ходе исследований ученые выяснили, что размер мозга скорей всего не влиял на его функционирование, вероятно, что на это влияли хромосомные ошибки.

Счастлив
Счастлив
100 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий