На что обратить внимание при выборе катушки для спиннинга?

Купить катушку для рыбалки не проблема – проблема правильно её выбрать среди многочисленных вариантов. И мы сейчас расскажем вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь в процессе выбора.

Время чтения: 5 Мин. , 11 Секунд

Первое устройство, напоминающее современные рыболовные катушки, появилось в США в двадцатых годах девятнадцатого века. Это был простой вращающийся барабан, на котором хранились запасы лески. Новинка сразу же пришлась по нраву многим рыболовам, которым до этого доводилось аккуратно раскладывать мотки длинных лесок вокруг себя и надеяться, что они не спутаются в процессе разматывания. Но технологии совершенствовалось, появилась возможность забрасывать наживку дальше, осуществлять проводку плавнее и точнее, вываживать рыбу эффективнее. Так что сейчас купить катушку для рыбалки не проблема – проблема правильно её выбрать среди многочисленных вариантов. И мы сейчас расскажем вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь в процессе выбора.

Как выбрать катушку для спиннинга?

Основные виды катушек

На данный момент, существуют 3 основных конструкции рыболовных катушек.

  • Инерционные. Именно на этом принципе и работали те самые примитивные барабаны для хранения лески. Однако современные модели могут оснащаться системой подтормаживания, трещоткой и стопором обратного хода, что делает их намного эффективнее. Но всё равно – пользоваться ими довольно сложно, так что большой популярностью среди рыбаков они не пользуются. Разве что – среди узких специалистов в отдельных специфических видах ловли.
  • Безынерционные. Одна из самых распространённых моделей. В них сведена до минимума вероятность запутывания лески за счёт более плавного и равномерного схождения её со шпули. Подобные конструкции одинаково хорошо работают как с тяжелыми, так и с лёгкими приманками, поэтому используются и в карповой, и в фидерной, и в спиннинговой и во многих других видах рыбной ловли.
  • Мультипликаторные. Довольно сложные механизмы, обеспечивающие впечатляющее тягловое усилие и отличающиеся повышенной надёжностью. Поэтому используются при ловле реально крупной рыбы на больших глубинах с помощью тяжелый приманок. Вот только у них всё ещё может запутаться леска при забрасывании из-за инерции вращения шпули, так что обращаться с ними нужно осторожнее.

Как правильно выбирать катушку для спиннинга?

Для начала, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Кого именно вы собираетесь ловить – вид рыбы и предполагаемые веса
  • Какие приманки будете использовать – натуральные, искусственные, насколько тяжелые, насколько сложные дополнительные снасти
  • Где будете ловить – на больших глубинах, при сильном течении, в спокойной воде и т.д

Далее нужно примерно определиться с тем, какую сумму вы готовы потратить на эту покупку. Мы настоятельно не рекомендуем вам ни сразу же хвататься за дорогие модели от известных брендов, ни за дешевый ширпотреб. Первые вы не сможете использовать в полной мере из-за нехватки опыта, да и высока вероятность, что вы выберете что-то не то. А вторые, хоть и дешевые, но справляются со своими задачами откровенно хреново, поэтому полезного опыта вам практически не предоставят. Лучше изначально ориентироваться на средний ценовой диапазон и изделия с большим количеством положительных отзывов.

И только после этого можно взяться за конкретные параметры.

Как выбирать катушку для спиннинга?

Количество подшипников

Если кратко, то чем больше подшипников, тем дороже модель, тем более плавный у неё ход и тем дольше она прослужит. Количество может варьироваться от 0 до 15 штук, но в среднем – от 3 до 7. Плюс многое зависит от вида изделия – в хороших мультипликаторных, например, редко встретишь более 6-7 подшипников.

Передаточное число

Определяет соотношение между количеством оборотов барабана и вращений рукояти. Показывается в виде Х:1, где Х – сколько раз повернётся катушка за одно движение вашей руки. Чем Х больше, тем скорость наматывания выше, но ниже мощность. И этот параметр во многом зависит от вида катушки. То есть, в мультипликаторных передаточное число низкое – в районе 3:1, в инерционных всегда 1:1, а безынерционные бывают как скоростными (выше 6:1), так и силовыми (4:1).

Материал

При изготовлении шпуль обычно используются следующие материалы:

  • Пластик. Самый дешевый и лёгкий, но и самый непрочный. В больших катушках не используется, с плетёнками не сочетается. Обычно применяется новичками.
  • Графит. Прочный, устойчивый к ультрафиолету, плохо работает с плетёными шнурами. Более надёжный и дорогой, нежели пластик.
  • Алюминий. Малый вес, высокая прочность, отличная совместимость со всеми типами лески. Довольно распространённый вариант, хотя и дороже, чем предыдущие.
  • Дюралюминий. Всё то же самое, только на порядок круче и дороже.
  • Магний – ещё меньше вес, но ещё выше цена. И, к сожалению, высокий риск коррозии при контакте с солёной водой.

С основами катушек ситуация схожая, но добавляются также:

  • Карбон. Он лучше графита, лучше переносит изгибы, не боится коррозии и ультрафиолета. Вот только дорогой и относительно хрупкий. Чаще всего встречается в изделиях экстра-класса.
  • Углепластик+ стекловолокно. Отличная гибкость, устойчивость к механическим повреждениям и вес. Цена – выше среднего.

Размер или вместительность

Указывается в числовых значениях, кратных тысяче. Является произведением метража лески на её диаметр. То есть цифра 5000 может означать как 100 метров толщиной 0,5 мм, так и 200 толщиной 0,25мм. Закономерность тут следующая – если речь идёт об ультралайт-рыбалке, то хватит и 2500. Если о среднем спиннинге, то от 2500 до 3500. А для тяжелые спиннинговые катушки и удилища начинаются от 4000.

Спиннинговые катушки

Форма шпули

Чаще всего, используется следующие формы:

  • Классическая или глубокая. Вмещает максимум лески, обеспечивает изменяемый рычаг при вываживании. То есть в процессе сматывания, повышает сопротивление, которое нужно преодолеть рыбе. Причём делает это не рывками, а равномерно, поскольку оба процесса – сматывания лески и её наматывания, происходят параллельно.
  • Неглубокая, Air Spool или s-шпуля. Спортивная модель, обеспечивающая максимально быстрое сматывание и наматывание. Её можно сделать из обычной глубокой, намотав слой технической лески.
  • Конусная или Long Cast. Хороша для дальних забросов тяжелых приманок. Леска при забросе сходит максимально легко, вот только изменяемого рычага не даёт, поэтому для ловли рекордных экземпляров не очень подходит.
  • Обратный конус или abs-шпуля. Его диаметр у основания меньше, чем у рабочего бортика – это гарантирует, что не будет самопроизвольного сбрасывания петель. Отлично подходит для тонких монофильных лесок, но не годится для дальних забросов.

Фрикцион

Он же фрикционный тормоз, способный ослаблять натяжение лески при сильных нагрузках и предотвращать её разрыв. Бывает следующих видов:

  • Задний – может регулироваться прямо в процессе вываживания и обеспечивает более точную настройку. Однако заметно увеличивает вес катушки. Используется исключительно в безынерционных моделях.
  • Передний. Используется только в безынерционных моделях, довольно простой и лёгкий. Но не обеспечивает точную регулировку, да и в процессе вываживания менять параметры не очень удобно.
  • Боковой – используется в мультипликаторных и нахлыстовых моделях

Как видите, нужно учесть довольно много важных моментов. Поэтому знающие рыбаки рекомендуют новичкам ориентироваться на советы более старших и опытных товарищей. Либо на профессиональных консультантов, которые смогут растолковать различия между разными моделями и подобрать то, что лучше подойдёт человеку под конкретно его ситуацию. А именно такие консультанты и работают в интернет-магазине ibis.shop. Так что, смело обращайтесь к нам, если вам понадобятся катушки для спиннинговой ловли.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %