Самые опасные — соединения азота и свинца, — считает таракальный хирург, глава ОО «Украинский распираторный клуб» Евгений Симонец. По его словам, оксиды азота — особо опасны в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов и образуют фотохимический туман — смог.
«Отравление проявляется у человека приступами легкого кашля. При повышении концентрации NO, возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте со слизистой оболочкой трахеи и бронхов приводит к возникновению отека легких«, — отметил врач в комментарии «Новое время».
По данным ученого из Австрии Ярона Огена, чем выше концентрация оксидов азота в атмосфере, тем больше шансов умереть от коронавирусной инфекции. Он описал эту взаимосвязь в своем исследования, опубликовав его в Science of The Total Environment.
Большую часть оксидов азота производят дизельные автомобили, как правило грузовые, которые выбрасывают, в перерасчете на 1 километр, в десятки раз больше вредных соединений, чем легковой транспорт.
Высокая концентрация азотных оксидов может вызывать симптомы, схожие с коронавирусной болезнью. По данным доцента Лидии Голдовской, диоксид азота вызывает сенсорные и патологические эффекты. Даже при малых концентрациях NO2 (всего 0,23 мг/м3) человек ощущает присутствие этого газа — это порог его обнаружения.
«Однако способность организма обнаруживать этот газ пропадает после 10 минут вдыхания. При этом ощущается чувство сухости и першения в горле. Эти признаки исчезнут, при продолжительном воздействии газа в концентрации — в 15 раз выше порога обнаружения. NO2 ослабляет обоняние», — пишет Голдовская в своей работе «Химия окружающей среды».
По ее словам, NO2 также заставляет человека прилагать больше усилий на дыхание. Это наблюдается даже у здоровых людей при концентрации NO2 всего 0,056 мг/м3 — в 4 раза ниже порога обнаружения. А людям с хроническими заболеваниями легких трудно дышать уже при концентрации 0,038 мг/м3. И самое худшее, что NO2 делает людей более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. Кто регулярно дышит повышенной концентрацией диоксида азота — тот чаще более бронхитами и воспалением легких.
Одесса — один из немногих городов, сильно перегруженный грузовым трафиком. Координатор движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров уверен, что поток грузовиков никак не контролируется. Это могли бы делать весовые комплексы на въезде в город. Однако, коррупция позволяет перевозчикам заезжать в Одессу перегруженными и без эко-контроля. Львиная часть грузовиков едет в морской порт.
«Нет отдельной трассы, которая ведет в порт. Заканчивается киевская трасса и заканчивается путь. В Одесский порт вы будете добираться через одесские улицы. А они не приспособлены даже для 40 тонн — максимальная грузоподъемность 24 тонны. Но машины едут и едут, и едут. По Балковской едут, по Наливной», — сказал он.
Строительство отдельной дороги к порту, которое стартовало в этом году, экологические проблемы не решает, поскольку порт расположен в центре Одессы. Грузовики все равно поедут по территории города. По мнению Захарова, сегодня порт — это уже проблема для Одессы. Градообразующим предприятием он давно не является.
«Очень много проблем с грузовиками в порту. И самое плохое, что Одесский порт, как порт, в общем-то, интересен только оффшорным компаниям. Он уже сам ни одной тонны не перерабатывает. У порта нет мощностей, даже нет кранов. Краны сдаются в аренду, а на причалах порта работают оффшорные компании. Это очень сильно уменьшает налоги. Я могу сказать, как депутат VII созыва горсовета, что порт налогов платит меньше 1% от бюджета города», — подчеркнул Захаров.
Учитывая постоянно растущие объемы перевалки зерна и других грузов, городу необходимо задуматься над экологическими последствиями. Экологи уверяют, что грузовой поток необходимо вывести из города или свести к минимуму выхлопы, запретив въезд фурам, стандарта ниже Евро-6. Другой вариант — вынести хотя бы часть перевалки за пределы города.