COVID-19 увеличивает риск депрессии и деменции — ученые

Среди выздоравливающих чаще всего диагностировались тревожные расстройства и расстройства настроения

Время чтения: 49 Секунд

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что люди, заразившиеся COVID-19 за последние шесть месяцев, стали более склонными к депрессии, психозам, инсультам и слабоумию.

Ученые проанализировали медицинские карты более полумиллиона выживших после COVID-19. Выяснилось, что почти треть из них либо испытала, либо впервые в жизни имела психологические или неврологические проблемы. Те, кто был госпитализирован из-за COVID-19, подвергались особому риску развития этих проблем, что можно объяснить как стрессом, так и прямым воздействием вируса на мозг, пишет УРА-Информ со ссылкой на BBC.

Среди выздоравливающих чаще всего диагностировались тревожные расстройства и расстройства настроения. Исследователи объяснили, что это произошло из-за стресса, вызванного тяжелой болезнью или лечением в больнице.

В свою очередь, инсульты и деменция, по мнению исследователей, возникли в результате биологического воздействия самого вируса или общей реакции организма на инфекцию. Однако не было выявлено повышенного риска развития болезни Паркинсона или синдрома Гийена-Барре, состояний, которые могут возникнуть из-за гриппа.

Ранее мы сообщали, что Украина вышла на первое место по количеству смертей в Европе.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link