Суд принял решение об основателе WikiLeaks: что ждет Ассанжа

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-активист, журналист и программист.

Время чтения: 57 Секунд

Британский суд постановил, что Джулиана Ассанжа, основателя веб-сайта разоблачителей WikiLeaks, нельзя передать властям США из-за его плохого состояния здоровья и возможности совершения самоубийства.

Судья Ванесса Барайцер в приговоре отвергла большинство аргументов защиты против экстрадиции, но решающим фактором посчитала вопрос здоровья Ассанжа.

Об этом пишет УРА-Информ.

Власти Вашингтона обвиняют австралийца в незаконном получении и раскрытии сотен тысяч секретных документов. Ему грозит до 175 лет тюрьмы в США. На этом дело об экстрадиции еще не заканчивается, так как власти США имеют право обжаловать это решение.

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-активист, журналист и программист. Именно он основал Wikileaks. В 2010 году Интерпол по запросу Швеции выдал ордер на арест Ассанга по обвинению в сексуальном вымогательстве и изнасиловании. 16 декабря его арестовали в Великобритании.

Затем, в июне 2012 года, Ассанж нашел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и, наконец, также получил политическое убежище и эквадорское гражданство. Убежище было отозвано в апреле 2019 года, и Ассанж был арестован британской полицией. В ноябре 2019 года шведская прокуратура сняла с него обвинения в изнасиловании.

Прокуратура США требует экстрадиции Ассанжа в связи с предъявленными ему 18 обвинениями.

Ранее мы сообщали, что хакеры атаковали сайт WikiLeaks.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link