Как безопасно пользоваться автомобилем во время эпидемии?

Read Time:2 Minute, 54 Second

Пользование автомобилем во время пандемии – один из лучших способов защиты от инфекции: это безопасная альтернатива путешествию на общественном транспорте, где один больной может заразить несколько десятков человек. Тем не менее, даже в автомобиле все равно нужно позаботиться о защите от вирусов. Как это сделать? Рассказывают специалисты автомобильного сервиса DZigora Complex из Киева.

Только ли коронавирус может представлять опасность для водителя и пассажиров? Конечно, нет. Неухоженный автомобиль может быть источником многих бактерий, вирусов, клещей и грибков. Микробиологи выяснили, что в салоне многих авто можно найти до 700 микроорганизмов на квадратный сантиметр! Но начнем с самой актуальной угрозы.

Как коронавирус может попасть в машину?

Вирусы могут оставаться на внутренних и наружных поверхностях автомобиля (например, на дверной ручке) после прикосновения больного человека. Больной также может заразить людей, находящихся вместе с ним в салоне, через мельчайшие капельки слюны. Именно поэтому подвозить незнакомцев во время пандемии – не лучшее решение, а водителям и пассажирам такси следует максимально заботиться о гигиене.

Откуда в машине берутся бактерии?

  • Попадают в салон с улицы на одежде и обуви.
  • Многие едят в машине. Любая крошка или капля сладкого напитка на коврике может стать источником роста микробов.
  • Бактерии появляются и из-за банального нарушения правил гигиены: так, E. coli (кишечная палочка) может переноситься на не вымытых после туалета руках.
  • Микробы также могут попасть в машину на шерсти домашних животных, если вы перевозите их в авто.
  • Последним в списке, но одним из самых важных источников бактерий и грибков является неочищенный кондиционер, чаще всего – его испаритель. Это деталь системы кондиционирования воздуха, от которой непосредственно охлаждается воздух, поступающий в салон. В нем темно, тепло и влажно – отличные условия для развития вредных микроорганизмов. Бактерии из грязной системы кондиционирования могут вызвать головные боли, кожные инфекции, менингит, аллергию и другие неприятные состояния.

Как эффективно защитить свой автомобиль от вирусов, бактерий и плесени?

  • В бардачке автомобиля стоит держать антисептик, например, в форме геля. Такое средство высыхает через несколько секунд, оставляя приятный запах и очищая кожу от бактерий и вирусов. Несколько капель геля стоит наносить на руки после посещения магазина или туалета в пути, а также после каждого касания денег.
  • Стоит регулярно чистить салон автомобиля специальными средствами. Уделяйте внимание всем поверхностям, изготовленным из пластика, алюминия, матовой стали, которых регулярно касаются водитель или пассажиры. Сенсорный экран мультимедийной системы или автомобильного навигатора также нужно протирать подходящими средствами: на нем тоже могут остаться бактерии!
  • Регулярно делайте химчистку салона авто: не только сидений, но и напольного покрытия, обшивки потолка и дверей. Желательно обращаться для этого в специализированный сервис, так как профессиональное оборудование позволяет добиться максимальной чистоты. Элементы салона, которые снимаются (чехлы, коврики), можно стирать или чистить в домашних условиях.
  • Аналогичные операции должны проводиться сразу после покупки подержанного автомобиля. Ведь вы не можете точно знать, кто и как пользовался машиной до вас.
  • Агрессивные средства на основе хлора или других сильных чистящих веществ хороши для дезинфекции пола ванной или кухни, но они совершенно не подходят для автомобиля, даже для кузова: таким образом вы можете повредить краску! Жидкости для мытья посуды или для чистки кухонных поверхностей (плиты, раковины) также могут повредить пластмассу в салоне авто и привести к появлению заметных пятен. Используйте для уборки в автомобиле только предназначенные для этого средства!
  • Своевременно меняйте салонный фильтр. Именно эта деталь отвечает за очистку воздуха, попадающего внутрь авто через кондиционер. Замену стоит делать при появлении неприятного запаха или через 20-25 тысяч км пробега. А если запах сохраняется даже после смены фильтра, то стоит провести полную чистку кондиционера.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете сделать каждую поездку на собственной машине не только безопасной, но и комфортной!

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link