Пожары в Австралии способны формировать погоду

В субботу, 6 января, синоптики заявили, что пожары в Австралии достигли таких масштабов, что начали самостоятельно формировать погоду, которая только способствует дальнейшему распространению огня. Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на метеорологическое бюро Австралии.

Время чтения: 41 Секунд

Сейчас над огромной территорией, которую охватил огонь, образовалась масштабная прослойка низкого давления, которая вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от горящей растительности — на высоту от 10 до 50 км — и разносит их на значительные расстояния.

Стоит отметить, что шлейф от австралийских пожаров уже преодолел почти две тысячи километров и достиг территории Новой Зеландии.

Известно, что, остывая в верхних слоях атмосферы, дым превращается в мощные кучево-дождевые облака с грозовым потенциалом. В них формируются электрические разряды, которые приводят к возникновению молний — а те, в свою очередь, могут поджигать новые участки земли.

В результате пожаров в Австралии погибли 24 человека и около полумиллиарда животных.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", из-за лесных пожаров, которые бушуют в Австралии не один месяц, уровень загрязнения воздуха в Канберре в 26 раз превысил критическую отметку.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link