В Украине католики отмечают Рождество Христово

Украина уже третий год подряд официально празднует Рождество дважды в год. Часть религиозных общин отмечают его 25 декабря, а часть, хотя и большая, 7 января.

Время чтения: 2 Мин. , 2 Секунд

Верховная Рада 16 ноября 2017 года одним махом внесла католическое Рождество в перечень нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко согласился отмечать католическое Рождество наравне с православными, подписав закон о введении выходного дня в этот день. При этом в этом году украинцам повезло несказанно и они получили под этот праздник сразу четыре выходных дня.

25 декабря — это не только римо-католический праздник, как принято считать. В эту дату не менее восьми христианских конфессий в Украине празднуют Рождество. К их числу, кроме вышеупомянутых римо-католиков, относятся греко-католики, православные некоторых патриархатов, баптисты, пятидесятники, лютеране, пресвитериане, реформатские церкви и ряд других протестантских конфессий. Это приблизительно 30% всех религиозных общин Украины.

Так например, из Православных церквей 25 декабря празднуют Рождество Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Элладская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Кипрская Православные Церкви. Вместе с тем Русская, Грузинская, Иерусалимская, Польская, Сербская Церкви празднуют Рождество 7 января.

А вот две страны — Молдова и Беларусь, как и Украина, празднуют Рождество и 25 декабря и 7 января.

Вообще, Рождество Христово считается государственным праздником в 145 странах мира. Суть этого праздника — в рождении Сына Божьего Иисуса Христа непорочной Девой Марией. Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи, которые отправились в путь, чтобы поклониться младенцу.

Также к месту рождения Христа отправились и восточные мудрецы — волхвы, принесшие младенцу Иисусу дары. Хотя более точная дата рождения сына Божьего неизвестна, Рождество считается одним из двенадцати наибольших праздников христианства.

Во всем христианском мире Рождество отмечается с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, которые символизируют евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в Вифлеемском хлеву. По легенде, на католическое Рождество Санта-Клаус в санях на оленьей упряжке развозит детям подарки.

В Украине ж, в рождественскую ночь дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Они стучаться в дома, поют хозяевам колядки, а хозяева, в свою очередь, одаривают их сладостями.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 25% опрошенных украинцев поддерживают идею переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Остальные 64% респондентов не поддержали эту идею, еще 7% отметили, что им безразличен этот вопрос и 4% — затруднились ответить.

Согласно рейтингу, в текущем году украинцы больше поддержали перенос даты празднования Рождества на 25 декабря по сравнению с 2016 годом. В частности, четыре года назад только 15% респондентов поддерживали эту идею, 69% — были против.

При этом, больше всего сторонников идеи переноса Рождества на Западе: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link