"Орбан — не промах, и он очень хорошо ведет эту игру, — считает Томас Валасек, директор исследовательского центра Carnegie Europe и бывший посол Словакии в НАТО. — Для внутриполитического выживания ему нужна модель, довольно похожая на российскую, позволяющая ему использовать ресурсы государства, чтобы оставаться у власти".
"(…) После прихода к власти в 2010 году он стремился к более тесным связям с Москвой, в то же время сталкиваясь с Брюсселем. Хотя европейские дипломаты говорят, что Венгрия не преследует откровенно прокремлевскую повестку дня в ЕС или НАТО, некоторые ее политические позиции и ее растущие экономические связи с Россией вызвали обеспокоенность у тех, кто с подозрением относится к намерениям и влиянию Путина", — отмечается в публикации.
Издание указывает, что Будапешт с 2017 года "блокировал встречи между министрами альянса НАТО и их украинскими коллегами". "Будапешт утверждает, что Киев дискриминирует этническое венгерское меньшинство, в том числе посредством закона, который запрещает обучение на венгерском языке, — напоминает газета. — По словам одного европейского дипломата, Венгрия — к возможной выгоде России — фактически "держит в заложниках отношения НАТО с Украиной" в очень чувствительное время. Орбан также неоднократно критиковал санкции ЕС против России (…), хотя и соблюдает их. (…) Венгрия также защищала транзит оружия через свою территорию из России в Сербию, который блокировали другие члены НАТО. А недавно Орбан содействовал переводу Международного инвестиционного банка из Москвы в Будапешт, ведя переговоры о дипломатическом иммунитете для его сотрудников". Крошечная капитализация и масштаб получаемых льгот МИБ (экстерриториальный правовой и безналоговый статус, право распоряжаться денежными средствами без использования международной системы SWIFT), как указывает Financial Times, "заставили западных дипломатов почесать в затылке".
"В то время как некоторые из центрально-европейских соседей Венгрии пытаются уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, сама она движется в противоположном направлении", — пишет газета, выделяя сотрудничество с "Газпромом" и "Росатомом".
"(…) "Газпром" ведет переговоры с Болгарией и Сербией о строительстве трубопровода, по которому газ будет транспортироваться из Турции по новому трубопроводу TurkStream под Черным морем в Европу — шаг, который сделает Венгрию главной транзитной страной и может значительно увеличить объем российского газа, проходящего через Будапешт", — говорится в статье.
"Орбан и Путин, скорее всего, обсудят планы строительства российской атомной электростанции в Пакше в центральной части Венгрии (…), но критики говорят, что условия неблагоприятны для Будапешта, потому что контракты на поставку топлива, запасные части и ремонт были переданы россиянам. (…) Оппоненты утверждают, что, несмотря на средства, вложенные в проект, его следует остановить из-за высокой стоимости электроэнергии, которую будет производить станция", — пишет издание.
"(..) Орбан два раза подряд приезжал в Санкт-Петербург на летние каникулы, а с Путиным встречался в 2018 году, но Андрас Рач, который исследует венгерско-российские отношения в Немецком совете по международным отношениям, считает, что хотя отношения развиваются, взаимный интерес не основывается на дружбе", — говорится в статье.
"Венгрия — это, прежде всего, страна НАТО. Какие бы то ни было дружеские отношения со страной НАТО невообразимы, — указывает он. — Это партнерство на основе интересов с большой нехваткой доверия с обеих сторон… Но, что касается России, через Венгрию можно влиять как на ЕС, так и на НАТО, и именно это имеет значение".
Источник: Инопресса