Современные подходы к лечению острых респираторных заболеваний

ОРЗ — группа заболеваний, которые имеют вирусную этиологию и поражают респираторный тракт. Наиболее частые респираторные вирусные патологии: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции. Важно определить заболевание, так как разные возбудители имеют тропность к определенным тканям и органам, могут вызвать соответствующие осложнения. Последствия патологии могут иметь легкую и тяжелую степень, варьируются от бронхитов до энцефалитов и менингитов.

Время чтения: 1 Мин. , 47 Секунд

Как передается вирус?

Способы передачи вируса определяют меры профилактики заболевания. чаще всего, заразиться ОРз можно таким образом:

— чихание и кашель носителей вируса (воздушно-капельный путь);

— контактный путь (через прикосновения);

— заражение в быту, через предметы общего пользования.

Как распознать болезнь?

Развитие симптомов происходит внезапно, на фоне полного благополучия. Инкубационный период (срок между проникновением возбудителя в организм и началом патологии) может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Первыми признаками являются такие симптомы:

— головная боль и головокружение;

— слабость и снижение работоспособности;

— гипертермия;

— болезненность в мышцах и суставах.

Разные типы вирусов склонны поражать те или иные органы и ткани: вирус гриппа часто провоцирует развитие трахеита, а риновирус, как можно понять из названия, тропен к слизистой носовых ходов.

Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются первые несколько дней, когда все симптомы максимально выражены. Могут наблюдаться специфические для некоторых вирусов симптомы: воспаление конъюнктивы, боль в животе.

Комплексное лечение ОРЗ

Эффективная помощь пациенту начинается с немедикаментозной коррекции. Необходимо обеспечить человеку покой, постельный режим, обильное питье и сбалансированное питание. Это поможет иммунитету полноценно бороться с вирусом, улучшит самочувствие.

Терапия ОРЗ должна быть комплексной, то есть сочетать в себе такие виды лечения:

— этиотропное;

— патогенетическое;

— симптоматическое.

Этиотропное лечение нацелено на причину патологии, в данном случае, на вирус. Противовирусных препаратов очень много, но эффективных — единицы. Первым этапом лечения должна быть консультация врача, а уже потом — прием медикаментов.

ВАЖНО!

Оценить состояние пациента и назначить соответствующие препараты может только лечащий врач после обследования и консультации.

Устранение симптомов необходимо для облегчения состояния пациента, повышения устойчивости организма к заболеванию, а также для профилактики осложнений.

Может показаться, что хороший вариант — это принять комплексное средство, которое действует на все симптомы сразу. На самом деле, намного эффективнее принимать конкретные препараты для каждого признака болезни. Не всегда у пациента наблюдается клиническая картина, как в учебнике. Лечение должно быть индивидуальным и согласованным с врачом.

Температура при ОРЗ — один из симптомов, который требует медикаментозной коррекции. Влиять на гипертермию можно тогда, когда шкала термометра перешла за отметку 38,5. Опять же, выбор лекарства необходимо обсудить со специалистом.

Если вы почувствовали признаки ОРЗ, записывайтесь на прием к терапевту. Так вам не придется гадать, какие же лекарства выпить — ваше здоровье будет в руках профессионала. И не забывайте про необходимость ежегодной вакцинации от гриппа.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link