Украина потеряет треть трудоспособного населения — МВФ

Численность трудоспособного населения в Украине через 30 лет сократится более чем на 30%. Такая тенденция, за исключением Турции, будет характерна для всей Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы и это связано с низкой рождаемостью и миграцией.

Время чтения: 1 Мин. , 3 Секунд

Такой прогноз во вторник, 16 июня, сделали аналитики Международного валютного фонда. По их мнению, эти европейские страны сталкиваются сегодня с серьезным демографическим давлением.

В частности, число трудоспособных людей быстро сокращается, и ничего не предвещает, что эта тенденция повернется вспять. Кроме того, эмиграция обострила проблему предложения рабочей силы и ускорила старение, поскольку решившие ехать на заработки за границу, как правило, более молоды и образованны чем те, кто остался в своих странах.

Также МВФ прогнозируют, что до 2030 года трудоспособное население всех стран CESEE сократится на 10%, а к 2050 году — на 26%. Но, отмечают аналитики, наиболее несладко придется Украине, Болгарии, Латвии и Польше.

Вследствие демографических изменений темпы роста экономики постепенно сократятся во всех этих странах, если те не будут компенсировать потери внешними притоками. В пересчете на душу населения среднегодовой рост ВВП в этом регионе с 2020-го по 2050-й годы опустится приблизительно на 0,6%, что спровоцирует общее понижение уровня производства на 17%.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, численность наличного населения Украины за зиму уменьшилась на 51,6 тысяч человек. Численность имеющегося населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 года составляла 42101,7 тысяч человек. Такие данные в четверг, 18 апреля, опубликовала Государственная служба статистики. По оценке статистического ведомства, остается существенным превышение количества умерших над количеством живорожденных.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link