В среду введена в эксплуатацию арка над четвертым блоком ЧАЭС

Новый безопасный конфайнмент, который был возведен над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, передан Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС". Сегодня же он был введен в эксплуатацию.

Время чтения: 48 Секунд

Об этом в среду, 10 июля, на своей странице в Facebook, сообщил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. При этом он подчеркнул, что спустя 22 года после организации Чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 миллиардов евро на реализацию проекта. Вклад банка составил более 700 миллионов евро, — отметил он, добавив, что НБК прослужит, минимум, сто лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором.

Напомним, строительство нового безопасного конфайнмента над старым объектом "Укрытие" началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока.

Как сообщал УРА-Информ, представительство Евросоюза сегодня передало Украине в эксплуатацию новый саркофаг, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link