В латвийском Даугавпилсе зафиксирован исторический рекорд жары

В Латвии в городе Даугавпилсе зафиксирован исторический температурный рекорд. В среду, 12 июня, на Даугавпилсской станции метеонаблюдений столбик термометра воздуха поднялся до отметки 32,2 градуса выше нуля.

Время чтения: 1 Мин. , 23 Секунд

Такая жара 12 июня в Латвии зафиксирована впервые. Как сказано в информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, предыдущий рекорд жары для 12 июня был зарегистрирован в 1937 году и составил 31,8 градуса.

Чуть выше 30 градусов температура воздуха в среду поднялась также местами в Земгале и Руцавском крае. При этом синоптики считают, что скорее всего в Латвии будет побит также рекорд жары для 13 июня.

Вместе с тем заведующий отделом гидрологических наблюдений службы Юозас Шимкус напомнил, что соседней Литве на фоне продолжающейся жары уровень воды в реках опустился ниже обычных июньских отметок.

Как в восточной, так и в южной, центральной и западной частях реки сильно иссякли. Во всем бассейне Немана, Нявежиса, Юры — везде уровень воды ниже обычного июньского показателя, — пояснил он, добавив, что самая опасная ситуация отмечается в реке Нерис возле Вильнюса, где уровень воды сейчас должен быть как минимум на метр выше.

По его словам, об опустившемся ниже минимального предела уровне воды могут свидетельствовать мертвая рыба и повышенное цветение водных растений.

Вероятно, что завтра или послезавтра уровень в реке Нерис еще снизится, тогда могут начаться другие процессы — высокая температура воды, рыба и другие живые организмы будут ощущать нехватку кислорода. Также пожелтеет водная растительность, поскольку вровень воды низкий, а солнечный свет проникает глубже, — сказал Шимкус.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, во вторник, 11 июня, в Киеве был зафиксирован температурный рекорд. Ночь накануне вторника оказалась самой теплой с 1881 года.

Как сообщила Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского, столбик термометра не опустился ниже 20,2 градусов тепла по Цельсию. Это на 0,3 градуса выше предыдущего наивысшего значения 1999 года.

Кроме того, среднесуточная температура воздуха повторила рекордное значение 25,8 градусов тепла в 2009 году.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий