Украина сегодня отмечает День журналиста

В четверг 6 июня, Украина отмечают День журналиста. Уже традиционно свой ежегодный профессиональный праздник отмечают сотни тысяч сотрудников средств массовой информации по всей стране.

Время чтения: 1 Мин. , 14 Секунд

Он был установлен 25 мая 1994 года указом президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов Первого Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. Тогда датой празднования определено 6 июня

Именно в этот день в 1992 году Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов.

Вместе с тем День журналиста — не единственная дата, которую отмечают представители СМИ в Украине. Кроме этого праздника существуют еще такие даты:

— Всемирный день свободы — 3 мая

— Международный день солидарности журналистов — 8 сентября

— День украиноязычной прессы — 12 января

— День работников радио, телевидения и связи Украины – 16 ноября.

Профессиональный день журналистов давно перестал быть праздником для ограниченного круга. Сегодня трудно недооценить важность работы журналиста. Именно представители этой профессии несут на общечеловеческий уровень информацию, занимаются просветительской деятельностью. В конце концов, журналистов уже окрестили "четвертой" ветвью власти.

Напомним, украинского журналиста Романа Сущенко, удерживаемого в российской тюрьме, окончательно приговорили в России к 12 годам колонии строгого режима. Он был задержан в Москве 30 сентября 2016. ФСБ России обвинила Сущенко в шпионаже и работе на украинском разведку. В Минобороны заявления ФСБ РФ о принадлежности журналиста в подразделение Главного управления разведки МОУ назвали очередной провокацией. Сам он своей вины не признает.

Как сообщал УРА-Информ, в Нью-Йорке в среду, 29 мая, открылась выставка работ украинского журналиста Романа Сущенко. Сам автор сейчас находится в российской тюрьме как политзаключенный. Как сообщает в своем Twitter посольства Украины в Организации объединенных наций, выставка называется "Чернила, луковой шелухи и свекольный сок: искусство политического заключенного Романа Сущенко".

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link