Дешевый газ в Украине продержался всего 1 месяц

Компания "Нафтогаз" 1 мая 2019 года снизила стоимость газа почти на 30 копеек за куб. В результате снижения тариф составил 8,27 грн. за 1 м3. Такой тариф стал результатом соглашения правительства Украины и "Нафтогаза". Премьер-министр даже угрожал уволить главу предприятия, если после 1 мая цены на газ вновь повысят.

Время чтения: 1 Мин. , 37 Секунд

Но снижению цен украинцы могли радоваться совсем недолго. Недавно стало известно о новом повышении. Это связано с формулой Кабмина. По ней стоимость газа для населения зависит от его стоимости для промышленности. Если последняя повышается, то увеличиваются тарифы и для населения, и наоборот. Изначально майская скидка тоже объяснялась именно этой формулой. В апреле газ для промышленности действительно стоил недорого. Это и стало причиной понижения цен в мае.

Насколько повысится цена газа?

Если на воде еще можно сэкономить, купив качественное оборудование для скважины и обеспечив дом собственным источником воды, то за газ придется выкладывать кругленькую сумму. Причем это касается и многоквартирных, и частных домов. Так, с 1 июня стоимость на газ вновь повысится — на 4,6%. Это значит, что на каждый куб дополнительно придется платить 38 копеек. Величина самого тарифа составит 8,63 грн. за кубометр. Как видно, итоговая стоимость получается даже больше верхней планки.

Также рост цен объясняют обязательства Украины перед Международным валютным фондом. Согласно принципу либерализации газового рынка, цены должны постепенно повышаться до момента достижения ими уровня европейских. Резкое увеличение тарифов связано с очень сильным ростом цен. Так, в ноябре 2018 года они подскочили аж на 23,5%.

Следующий отопительный сезон сделает повышение еще более ощутимым. По прогнозам верхняя планка тарифа может повыситься вплоть до 9,7 грн. за кубометр. Это объясняется изменением понижающего коэффициента в формуле Кабмина. Раньше тариф для населения рассчитывали умножением цены газа для промышленности на 0,68. Сегодня же величина коэффициента составила уже 0,8.

Выше цены на газ, меньше субсидий

Также минимум на 15% повысятся тарифы на горячее водоснабжение и отопление, поскольку тарифы будут пересчитаны с учетом новой стоимости газа. На данный момент решающими будут курс доллара и изменение цен на газ на хабе в Европе. Еще одной неприятной новостью для населения стали проблемы с субсидиями. Сегодня их получают не 6,7 млн, а уже 3,4 млн, но верификация еще продолжается, поэтому их станет еще меньше. Исходя из ситуации, эксперты также прогнозируют увеличение задолженности населения за коммунальные услуги.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link