На примере Джонатана Вейла: Украина стала пристанищем для международных аферистов

По данным МВД: сегодня в Украине могут находиться до 50 так называемых "воров законе". В Нацполиции регулярно сообщают о задержании и выдворении их из страны. За прошлый год, таких преступников выслали более 10.

Время чтения: 3 Мин. , 16 Секунд

В целом, по словам первого заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, за не полный 2018 год полиция задокументировала 200 организованных преступных групп и организаций. И только установленный ущерб от их деятельности составил более 173 миллиона гривен.

Но это, как говориться, вершина Айсберга. В Украине сегодня активно работает целый ряд международных аферистов, которые не попадают в поле зрения правоохранителей в силу полулегального ведения своего бизнеса.

Среди таких персонажей – британец Джонатан Вейл. Это собственник нескольких оффшорных компаний, который совместно еще с двумя своими партнерами – Нилом Смитом http://sxemy.com/nil-smit-kiprskie-offshory-i-vodka-medoff-pohmelnyj-sindrom/ и Джеймсом Хартом http://vlasti.net/news/297681  (тоже британцы) проворачивают в нашей стране полулегальные, а по сути, окровенено мошеннические схемы по доведению бизнес-активов до банкротства с целью дальнейшего ими завладения.

Из открытых источников информации можно установить, что еще какое –то время тому назад Джонатан Вейл работал в России. С 1998 года он был вице-президентом в Gallaher Group, где отвечал за сотрудничество со странами СНГ, Северной Европы и курировал южно-африканское направления. Эту табачную компанию в начале 2000-х годов поглотил Japan Tobacco.https://news.finance.ua/ru/news/-/89923/japan-tobacco-ofitsialno-obyavila-o-pokupke-gallaher-group Слияние произошло по причине доведения бизнеса Gallaher Group до плачевного состояния.

Позже Джонатан Вейл возглавил российский "Союз-Вектан", http://upakovano.ru/news/8281 который точно также успешно вскоре довел до полного банкротства. И это несмотря на тот факт, что в 2006 году SV была крупнейшей алкогольной компанией России и Украины и в год производила 11 млн. 309,4 тыс. декалитров (дал) ликероводочной продукции.

Угробив очередного "кита" Вейл переметнулся в группу компаний "Русский Алкоголь" (Москва). http://alcogu.ru/article/12702 Там он продержался не долго, и в 2010 году акционеры компании попросили британца на выход, потому что были "неудовлетворенны операционными результатами холдинга". https://ualittrec.ru/page/2176-dzhonatan-vejl-jde-z-ldquo-rosijskogo.html

Сегодня, Вейл продолжает бизнес-деятельность в РФ, хотя и менее активно. https://www.capital.ua/ru/news/125336-rossiyskie-biznesmeny-zaklyuchili-sdelku-s-ukrainskim-getamanom В основном она строится на все тех же табачном и алкогольном секторах, где ему, благодаря прежним местам работы, удалось переключить на себя некоторых клиентов своих бывших работодателей.

Основное внимание Вейл сейчас сосредоточил в Украине. С помощью оффшорных структур (в частичности, "Зафорпо Вентурес") он помог Нилу Смиту рейдернуть украинскую компанию, попытавшись отобрать у собственника права на разлив спиртных напитков.https://www.capital.ua/ru/news/121090-vodochnyy-brend-medoff-reydernuli-na-kiprskie-offshory-bloger

Согласно данным из Реестра судебных решений, сегодня  «Зафорпо Вентурес» Вейла  требует отмены регистрации ряда украинских ТМ, путем подачи  исков против МЕРТ. Пока все это безрезультатно, но факт очередной аферы – на лицо.

Юристы, которых мы попросили прокомментировать ситуацию, а также бездеятельность правоохранителей в отношении примеров мошеннической деятельности иностранцев в Украине, разводят руками.

 

«Все дело в том, что схемы рейдерства часто имеют полулегальный вид. И правоохранителям сложно подозревать десятки оффшоров, в каких либо махинациях, пока они еще не состоялись в реальности. После того, как факт свершился – да. Включаются судебные механизмы, следователи могут просить ареста активов и счетов подозрительных компанию. Но в таких случаях часто срабатывает «фактор иностранца», когда у судей прослеживается нежелание привлекать гражданин другой страны, тем более, если это Великобритания, к заслуженной ответственности. Иногда за своих подданных может вступаться посольство, даже если речь и о самых отъявленных шарлатанах», — говорит один и юристов по гражданским спорам.

В целом, эксперты соглашаются, что недоскональное украинское законодательство в сфере  защиты интересов бизнеса – является благодатной почвой для аферистов и рейдеров из других стран.

«Они здесь чувствуют себя фривольно. Потому что в Великобритании за любую попытку доведения предприятия до банкротства, а тем более присвоения себе патентов, этому Вейлу бы светил реальный тюремных срок и миллионные штрафы», — резюмируют юристы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link