Ноосфера Макса Полякова – территория инноваций

Время чтения: 7 Мин. , 24 Секунд

Вхождение в Сферу

Повседневную жизнь современного человека сопровождают технологии, облегчающие его быт. Сегодня мы привычно пользуемся вещами, о которых наши предки еще 30-50 лет назад не могли и мечтать. Количество одних только электромобилей достигло рекордной отметки в 4 млн штук, и пятый миллион — не за горами. Технический прогресс развивается стремительными темпами, и движут им люди с жаждой к открытиям и стремлением делать мир комфортнее и безопаснее.

Один из таких людей, Макс Поляков, родился и учился в Украине. В 2000 году он получил диплом о высшем медицинском образовании, а спустя 13 лет — степень кандидата экономических наук.

Начиная с 2001 года, Поляков занимается бизнесом, создает и приводит к успеху несколько компаний. В 2012-м переезжает в США, в Кремниевую долину, и становится управляющим партнером венчурного фонда Noosphere Ventures Partners. Фонд инвестирует в создание и развитие инновационных проектов в ведущих технологических отраслях. Со временем фокус интересов Noosphere Ventures смещался от рекламных технологий до аппаратного обеспечения и космической индустрии.

Для развития науки, технологий и инноваций, в том числе в родной стране, Макс Поляков основывает некоммерческую общественную организацию — Ассоциация Ноосфера. Ее деятельность нацелена на создание условий для тесной кооперации науки и бизнеса, менторство стартапов и организацию мероприятий, направленных на развитие научной деятельности.

Понятие ноосферы (дословно с греческого "сила разума") возникло из учения академика В.И. Вернадского о биосфере и ее эволюции. Согласно теории ученого, ноосфера —  эволюционное состояние биосферы, в котором определяющим фактором развития выступает разумная деятельность человека.

Макс Поляков является сторонником теории Вернадского о Ноосфере. Он верит в то, что исследователи, инженеры, новаторы способны фундаментально изменить мир с помощью собственных знаний и создаваемых технологий.

Ноосфера — движение вверх

NES

В 2014 году создается Noosphere Engineering School (NES) — совместный проект Ноосферы с ведущими университетами Украины. В рамках этой инициативы бизнесмены делятся со студентами вузов практическим опытом, а ученые — теоретическими знаниями. Такой симбиоз практики и теории позволяет заложить прочный фундамент для развития инновационных идей. Сегодня NES — это 6 лабораторий на базе различных кафедр, где студенты разрабатывают и тестируют свои идеи, общаются с менторами. Площадки охватывают направления:

— электроники и робототехники;

— технологии производства;

— разработки компьютерных игр;

— проблематики создания IT–систем;

— космических систем и технологий;

— эффективного природопользования.

Деятельность школы уже приносит осязаемые результаты:

Создана инновационная система подсчета спортивных результатов eNavigator, которую  успешно опробовали на состязаниях по воздушному спорту "Всемирные игры 2017". Ежегодный турнир проходит под эгидой Международной авиационной федерации (ФАИ, Fédération Aéronautique Internationale, FAI). eNavigator существенно ускорил оценивание результатов и анализ данных, за что был одобрен президентом ФАИ.

Стоит отметить, что коллаборация Noosphere с ФАИ длится с 2015 года и включает в себя несколько этапов. Под эгидой Федерации, в 2015 году Ассоциация Ноосфера организовывала Чемпионат Европы, а в 2016 году — Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. В феврале 2017 года Noosphere Ventures и FAI подписали официальное соглашение о глобальном техническом партнерстве, а в октябре того же года Макс Поляков награждается званием почетного кавалера сообщества за огромный вклад в развитие Федерации.

Также, на базе инжиниринговой школы Макса Полякова было разработано мобильное приложение MyPol, которое стало официальным каналом связи между пользователями смартфонов и правоохранительными органами Украины. Программа позволяет оперативно вызвать полицию нажатием кнопки SOS на экране, мониторить криминогенную обстановку в регионе, оценить действия полицейского офицера по номеру жетона.

EOS

Через год после успешного старта инжиниринговой школы, Макс Поляков и Noosphere запускают стартап EOS (Earth Observing System Data Analytics) — платформу для наблюдения Земли с помощью технологии дистанционного зондирования. Проект стал результатом совместной работы 160 экспертов в области анализа геопространственных данных и разработки ПО.

EOS платформа — легко масштабируемый облачный сервис, позволяющий обрабатывать большие массивы геоданных. Инновационный продукт можно применять в сельском хозяйстве, нефте- и газодобывающей промышленности, метеорологии, космической индустрии.

Платформа включает в себя 4 инструмента. Это:

— Land Viewer – программа для онлайн-поиска, просмотра, загрузки и спектрального анализа снимков со спутников.

— EOS Processing – набор алгоритмов для обработки, 3D-моделирования и анализа спутниковых снимков с применением нейронных сетей.

— EOS Vision – приложение для визуализации и анализа геоданных.

— EOS Storage – облачное хранилище с возможностью распространения, просмотра и конвертации.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) — наиболее востребованный на сегодня метод, превосходящий по эффективности наземное наблюдение и аэрофотосъемку. Доля сервисов ДЗЗ в общем рынке геоданных составляет около 40% и с каждым годом увеличивается на 15-20%.

Рост спроса на новую технологию, а также простота в использовании и интуитивно понятный интерфейс помогли EOS платформе получить признание среди пользователей ДЗЗ сервисов. Сама же EOS Data Analytics в 2017 году стала членом Международной Федерации Аэронавтики (IAF, штаб-квартира во Франции). После выдачи сертификата о членстве, IAF предоставила компании Макса Полякова доступ к своей партнерской сети, что помогло упрочнить позиции на рынке.

NASA Space apps Challenge

Деятельность EOS не ограничивается развитием бизнес-проектов. В течение двух последних лет представители компании выступают менторами регионального этапа ежегодного международного хакатона NASA Space apps Challenge в Днепре. Оба раза мероприятие организовывалось Ассоциацией Ноосфера и проходило на территории Noosphere Engineering School.

Двухдневный марафон проводится в десятках локаций по всему миру и объединяет более 25 тысяч человек из 69 стран. NASA предоставляет участникам хакатона доступ к данным, полученным с космических миссий и аппаратов, с помощью которых команды должны разработать инновационные решения для следующих космических проектов.

В преддверии первого днепровского челленджа, Ноосфера провела вводное мероприятие Data Bootcamp. Новички смогли ознакомиться с форматом конкурса, изучить его правила, сформировать команды. Приглашенные спикеры и коучи дали полезные советы, как успешно защитить проекты и пройти в следующий этап хакатона.

Data Bootcamp положительно повлиял на уровень подготовки участников регионального конкурса. За два года проведения мероприятия в Днепре, вниманию жюри было представлено больше двух десятков проектов, 5 из которых прошли в следующий этап.

Другие мероприятия Ноосферы и Макса Полякова

NASA Space apps Challenge Dnipro — лишь часть деятельности Ноосферы и Макса Полякова. В активе Ассоциации:

— BestRoboFest – фестиваль робототехники, проходящий в форме техно-пикника, на котором даже дети могут продемонстрировать свои достижения в области инженерии.

— MonsterCarsUA — соревнование самодельных автокаров с самым необычным дизайном. Их изобретатели могут побороться за денежный приз в размере 5, 3 и 1 тысячи долларов за 1-3 место. Конкурс проводится в рамках фестиваля BestRoboFest.

— Copter Race — гонка воздушных дронов. Мероприятие в 2017 году получило сертификацию ФАИ и является этапом Кубка мира по дрон-рейсингу.

— Чемпионат мира по ракетомодельному спорту 2016, в котором приняли участие спортсмены из 19 стран.

— Чемпионат Украины по ракетомоделированию Ukraine Rocketry Challenge.

— Noosphere Volley Beach IT Cup — кубок по пляжному волейболу среди компаний IT – сектора. 2-дневный турнир в 2017 году собрал 27 команд.

— NooMa — конференция по онлайн-рекламе (AdTech), освещающая последние тенденции в интернет- и видеомаркетинге.

— Vernadsky Challenge — битва инженерных стартапов. За три года жюри конкурса приняло более 500 заявок на участие из разных уголков мира и определило 10 победителей. В сумме они получили около 170 тысяч долларов на развитие своих проектов в области разработок медицинского оборудования, робототехники, альтернативных видов топлива и т.д.

Некоторые из вышеперечисленных мероприятий, наряду с новыми проектами, уже запланированы на 2019-й год.

Эпоха FireFly

В 2017 году Макс Поляков приобрел американскую аэрокосмическую компанию FireFly Space Systems. Основал ее инженер-ракетчик Том Маркусик, но из-за недостатка финансирования проект оказался на грани банкротства.

Макс Поляков увидел в разработках Маркусика большой потенциал и перезапустил компанию под новым названием FireFly Aerospace. Прежний владелец получил в ней должность главного исполнительного директора.

Чем занимается FireFly Aerospace Макса Полякова?

Компания практически завершила разработку двух ракет-носителей для орбитальных спутников. FireFly Alpha и Beta смогут доставлять в космос до 1 и 4 тонн груза соответственно. Первый запуск Alpha намечен уже на вторую половину текущего года, и, как считает Макс Поляков, станет прорывом в развитии Нового космоса. Идея заключается в снижении стоимости космических полетов и их доступности для частных компаний. Ведь сегодня орбитальный запуск одной ракеты Falcon 9 SpaceX Илона Маска стоит 60 млн долларов, а большая грузоподъемность (от 8 тонн) не подходит для вывода на орбиту малых спутников весом 0.5-1000 кг из-за высокой цены.

Две ракеты FireFly Beta смогут заменить один Falcon, а их запуск обойдется в 3 раза дешевле. Причем, в дальнейшем, Макс Поляков планирует снизить стоимость доставки грузов на орбиту еще в 3-4 раза, так как компания постоянно совершенствует прототипы своих носителей.

Именно благодаря ракете Beta, у FireFly появилась возможность принять участие в 10-летней программе NASA по освоению Луны. Beta использует технологию triple-core Alpha, и способна долететь с полезным грузом до спутника Земли и вернуться обратно.

Перспективность космических проектов Макса Полякова видят не только в NASA, но и в американском правительстве. В распоряжение Firefly предоставлен космодром на базе ВВС США в Калифорнии. Это второй в истории случай, когда столь высокое доверие оказывается частной компании, чей владелец не является резидентом США. Более того, компания уже подписала договор с крупным британским производителем спутников SSTL на первые 6 запусков, начиная с 2020-го года.

Станет ли космос доступнее, благодаря FireFly, покажет вторая половина текущего года, на которую намечен запуск ракеты Alpha. Но уже сегодня очевидно, что необходимые для этого материально-техническая и интеллектуальная базы созданы. И немалая заслуга в этом Ноосферы и Макса Полякова.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий