Митрополит Епифаний рассказал о значении Великого поста

Сразу после Прощеного воскресенья, которым завершается Масленичная неделя, начинается Великий пост. В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля.

Время чтения: 1 Мин. , 42 Секунд

По церковному уставу в этот период запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза за время всего поста: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье.

В Лазареву субботу разрешается икра.

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло.

Пища при этом должна быть простой и дешевой, а сэкономленные деньги стоит потратить на благотворительность. В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло. Однако в некоторые дни разрешается употребление рыбы, горячей пищи с маслом и даже алкоголя (бокала красного вина).

Самой строгой является последняя неделя перед Пасхой – страстная седмица. В первый день после Масленицы Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят. Чтобы пост служил укреплению, мало отказаться от "тяжелой" для пищеварения пищи — мяса, жиров.

Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. С духовной точки зрения, все 48 дней поста стоит провести в смирении, нельзя устраивать шумные вечеринки. Также во время Великого поста запрещено употребление алкоголя. Только в некоторые дни разрешается пить вино.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Михайловском Златоверхом соборе города Киев. Он отслужил Всенощное бдение, во время которого раскрыл суть и значение поста.

Как сообщила пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, Епифаний пояснил, что с сегодняшнего дня начинается подвиг Великого поста, подвиг покаяния, молитвы и возрождения.

По его словам, пост должен начаться с прощения людям их вины — стоит простить ближним все обиды и просить у них прощения за проступки перед ними.

Также митрополит Епифаний акцентировал внимание на правильном соблюдении поста, который заключается не только в очищении физического тела, но и очищении души.

Какая польза человеку, который воздерживается от пищи телесной, а своим гневом поедает души и сердца своих ближних? Именно поэтому покаяние должно начинаться с понимания своей греховности и ее губительных последствий, — подчеркнул Предстоятель Православной Церкви Украины.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, христиане сегодня отмечают Прощеное воскресенье.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link