Во многих университетах Украины завышена стоимость обучения — Госаудитслужба

Read Time:1 Minute, 39 Second

По данным инстанции, в университетах разных городов с идентичной степенью аккредитации стоимость обучения может отличается в два-три раза. Отмечается, что до 2014 года цены на обучение в украинских ВУЗах оставалась практически неизменными в течение семи лет.

Эта сумма корректировалась незначительно. Однако, начиная с 2018 года, многие учебные заведения стали повышать стоимость за контрактное обучение. Это связано с необходимостью покрывать расходы на содержание помещений и их обслуживание.

Примечательно, что по информации Госаудитслужбы, во многих ВУЗах цены на образование повышали, не имея на то никаких оснований. Так, в одном из заведений, в котором проходила проверка, инспекторы ведомства установили, что в соответствии с коллективным договором ВУЗ ежемесячно проводит перечисления на счет первичной профсоюзной организации для культурно-массовой, физкультурной, оздоровительной работы и предоставление сотрудникам материальной и финансовой помощи в размере двух процентов от поступлений за предоставление платных услуг. Эти отчисления были учтены во время составления калькуляции стоимости обучения.

Также инспекторы службы выявили факты предоставления льгот по платному обучению путем уменьшения установленного размера стоимости. Однако, это было сделано без внесения соответствующих изменений в заключенные договоры, что приводит к недополучению собственных поступлений государственными университетами.

"Стоимость должна соответствовать рыночному спросу и предложению, обеспечив лицензионный набор студентов и гарантировать окупаемость расходов по этой образовательной услуге. Не всегда эти два критерия удается удовлетворить по каждой из специальностей, которых в ВУЗах несколько", — заявили в Госаудитслужбе.

Важным фактором постоянного повышения стоимости обучения также является большая проблема с энергоэффективностью в украинских ВУЗах. В большинстве учебных учреждений помещения устарели, слишком большие или в запущенном состоянии. При этом, материально-техническая база каждого ВУЗа не одинакова и требует постоянных финансовых затрат.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", на начало 2018-2019 учебного года в Украине действует 652 высших учебных заведения, что на девять меньше, чем год назад. Количество ВУЗов в Украине составляет 661 учреждение. А количество студентов, которые получили высшее образование в 2017-2018 году стало на 17 тысяч меньше.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link