Site icon УРА-Информ

Украина получила Томос — что это означает?

6 января Украина официально получила свою полноправную и независимую от Москвы церковь. Это историческое поражение России, а для Владимира Путина — политическая катастрофа, которую он заслужил.

Именно так ведущие мировые издания комментировали тему предоставления украинской церкви Томоса об автокефалии. Зарубежные СМИ называют автономию Православной церкви Украины победой страны и президента Петра Порошенко, а также личным поражением президента России Владимира Путина.

Теперь надежда Москвы на то, что Украина в будущем вернется в ее "орбиту", практически невозможна без применения подавляющей военной силы, — пишет Reuters.

Автокефалия Украины — это конец старой концепции об изображении Москвы в качестве "третьего Рима", то есть всемирного центра христианской цивилизации. Это также фиаско для империалистической идеи Путина о так называемом "русском мире", который якобы должен объединить православных славян.

Если бы сегодня правление Путина кончилось, он бы вошел в историю как неудачник, который сделал так, что из-под влияния его страны сначала вышла Грузия, добытая Екатериной II в 1783 году, а после войны 2008 года превратилась во врага Москвы.

А теперь это сделала и Украина. Лишена этих "провинций", Россия перестает быть империей, а Путин, как бы его не демонизировали, может занять в истории своей страны место рядом с Михаилом Горбачевым, которого соотечественники обвиняют в развале СССР, — говорится в статье.

В Guardian подчеркивает, что Украина стремилась получить автокефалию для своей церкви, чтобы уменьшить влияние России в Украине, поскольку, поддерживаемые Москвой православные церкви в Украине были орудием Кремля для распространения российской пропаганды и поддержки пророссийских боевиков на востоке.

В то же время немецкое издание Der Tagesspiegel считает Томос личным поражением патриарха РПЦ Кирилла и всего российского руководства, а Французские СМИ назвали автокефалию Украинской церкви восстановлением исторической справедливости и "разрывом последнего моста между Украиной и Россией".

И так, после 332 лет пребывания под контролем Москвы, в Украине появилась независимая церковь. 9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос и сегодня, 10 января, он возвращен в Украину.

При этом Порошенко заверил, что Украина в данный момент является одной из крупнейших православных наций и на сегодняшний день большое количество приходов принимает решение о присоединении к новой церкви.

И это правда, по данным пресс-центра поместной церкви на сегодняшний день уже около 50 приходов бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата перешли под юрисдикцию объединенной Православной церкви Украины и переходы продолжаются.

Вселенский патриархат в Константинополе "вернул к жизни" Православную церковь Украины, передав митрополиту Киевскому Епифанию скипетр и Томос — постановление о создании автокефальной, то есть независимой, поместной православной церкви.

Что это меняет?

До этого времени единственной "канонической", то есть признанной в мире церковью в Украине была так называемая Украинская православная церковь Московского патриархата. Ее духовными конкурентами были Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата. Вместе с тем ни одна из них не имела международного признания. И теперь именно эти конфессии объединивший, образовали новую единую ПЦУ.

Она появилась 15 декабря после Объединительного собора в Украине. Митрополитом Собор выбрал 39-летнего митрополита на тот момент УПЦ КП Эпифания. В то же время УПЦ МП на внеочередном Синоде заявила, что не признает решения Собора и считает каноничной только себя. Однако патриарх Константинопольский Варфоломей, который пользуется наибольшим авторитетом в православном мире, сделал ее законной, несмотря на все протесты Москвы.

Для верующих нашей страны это очень важно, поскольку все таинства, которые они получали от непризнанных конфессий в Украине, теперь приобретают особый духовный вес. Теперь, на фоне войны на Донбассе и оккупации Крыма, украинцы постепенно будут переходить к "своей" церкви, отказываясь от той, которую навязывал нам и контролировал Кремль.

Однако это будет длительный и не простой путь, но несмотря на сопротивление Москвы, процесс уже пошел и его не остановить.

Создание ПЦУ имеет не только политическое или религиозное, но и большое историческое значение

Томос в переводе с греческого означает указ, декрет, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Путем предоставления Томоса некоторой части "материнской" (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия. В Томосе используется торжественный и более полная подпись, чем в других патриарших указах.

Кстати, последний раз Томос вручался в 1993 году, а сейчас впервые в истории процесс вручения Томоса в прямом эфире увидел весь мир, поскольку всю церемонию транслировали все телеканалы мира.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных или 15 признаваемых некоторыми автокефальных церквей, которые, согласно диптиху, принятому в Константинопольской церкви, расположены в следующей иерархии чести:

Константинопольская — более 2 миллионов человек;

Александрийская — более 6,5 миллионов человек;

Антиохийская — 1 миллион 370 тысяч человек;

Иерусалимская — 130 тысяч человек;

Русская — крупнейшая по численности верующих, около 90 миллионов человек;

Сербская — 10 миллионов человек;

Румынская — 16 миллионов человек;

Болгарская — около 8 миллионов человек;

Грузинская — 4 миллионов человек;

Кипра — 420 тысяч человек;

Эллады — около 8 миллионов человек;

Польская — 500 тысяч человек;

Албании — около 700 тысяч человек;

Чешских земель и Словакии — более 150 тысяч человек;

Православная церковь Украины — 18-25 миллионов человек.

История

И так, Украина перестала быть тем, что Москва называла своей "канонической территорией". Кремль потерял то, что со времен Переяславской рады 1654 года считал своим. С точки зрения идеологии, господство России над соседней страной и ее народом закрепил приобретенный Петром Первым в 1686 году декрет Константинопольского патриарха, в котором определялось превосходство Москвы над украинским православием.

Украинская Автокефальная Православная Церковь каноническая является правопреемницей Киевской Митрополии, основанной после крещения Киевской Руси в 988 году при святом князе Владимире Великом. В Киевскую митрополию входили территории современной Украины, Белоруссии, Прибалтийских стран, части Польши и Смоленская область России.

Она была составной частью Константинопольского Патриархата с 988 года до 1686 года, когда она незаконно и не канонически была оторвана Россией от Константинополя и присоединена к Московскому патриархату. Константинопольский Патриарх до сих пор не признает это присоединение.

До присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату, во времена Киевского митрополита Петра Могилы, Киевская митрополия имела права широкой автономии и уже тогда ставился вопрос о создании Киевского Патриархата. Но тогда в 1654 году гетман Богдан Хмельницктй, под давлением московского царя, объединил Украину с Московией — Россией.

Однако в начале ХХ века, когда началась борьба за украинскую государственность, началось и движение за автокефалию Украинской Православной Церкви. В то же время во время Второй мировой войны в Украине возродилась канонической ветви УАПЦ. Она получила Автономию от Дионисия Валединского, Митрополита Польской Православной Церкви, которая в 1924 году получила статус автокефалии от Вселенского Патриарха Григория VII.

Митрополит Дионисий был рукоположен в епископский сан в 1913 году Антиохийским Патриархом Григорием IV, который имел рукоположение по линии Апостола Петра. А в 1932 году Митрополит Дионисий рукоположил митрополита Поликарпа Сикорского и в 1942 назначил его в оккупированную фашистами Украину для возрождения УАПЦ и рукоположения новых епископов.

Таким образом, вся иерархия УАПЦ в 1942 году получила канонические хиротонии епископов по линии Апостола Петра. В числе рукоположенных епископов были покойные Патриарх Мстислав и Митрополит Григорий Огийчук, от которого идет каноническое рукоположение Патриарха Моисея.

Вселенский Патриарх Варфоломей признает каноничность УАПЦ. Свидетельством этого является то, что в 1995 году он принял под свой омофор в сущем сане епископов и духовенство УАПЦ в США и Канаде.

После завершения Второй мировой войны в 1945 году УАПЦ в Украине была уничтожена советской властью. Часть епископата и духовенства УАПЦ были забраны в немецкие концлагеря, а части удалось эмигрировать в Европу и Америку, где они продолжали свою церковную жизнь и строили церкви УАПЦ.

В 1990 году, после празднования тысячиления Крещения Руси-Украины, в Украине началось новое движение за возрождение автокефалии Украинской Православной Церкви. Его начал Митрополит Иван Бондарчук, а в центральной Украине в апреле 1990 года возрождение УАПЦ было начато протоиереем Олегом Куликом (сегодня Патриарх Моисей), который организовал около 200 общин УАПЦ будучи митрополитским администратором в Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областях.

5-6 июня 1990 года в Киеве состоялся Всеукраинский Православный Собор с участием более 700 делегатов со всей Украины, среди них было семь епископов и свыше 200 священников. Собор утвердил факт образования УАПЦ и избрал Патриархом Киевским и всей Украины митрополита Мстислава (Скрипника), который имел епископскую линию от Польской Православной Церкви.

2 октября 1990 года органы власти Украинской Советской Социалистической Республики официально зарегистрировали УАПЦ, в 18 ноября того же года в соборе Святой Софии в Киеве состоялась интронизация Патриарха Киевского и всей Украины Мстислава.

С этого момента Патриарх Мстислав (Скрипник) не только стал первым Патриархом, но и временно объединил УАПЦ в Украине с УПЦ в США и диаспоре, имеющими каноническую ветвь от Польской Православной Церкви. С тех пор иерархи и духовенство УПЦ в США стали приезжать в Украину, служить в украинских храмах, принимать участие в рукоположениях священников. Так, Патриарх Мстислав вместе с епископом Вашингтонским Антонием (Щербой) хиротонизировали в епископа Хмельницкого Антония (Фиалку) и в епископа Днепропетровского — Пантелеймона, однако этих канонически рукоположеных епископов переманила к себе РПЦ и оставила УАПЦ в Украине без канонических епископов с анафемованым Филаретом Денисенко, бывшим митрополитом РПЦ.

С этого момента канонческая линия рукоположения Украинской Автокефальной Православной Церкви исчезла.

В слову сказать, украинская церковь могла получить Томос еще десять лет тому назад, однако тогда Москва помешала тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Как рассказал сам третий президент Украины, во время визита Варфоломея в Киев в июле 2008 года была достигнута договоренность подготовить "дорожную карту" для предоставления украинской церкви автокефалии.

Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, украинской православной церкви киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви, — рассказал Ющенко. По его словам, получить Томос в 2008 году помешал патриарх РПЦ Алексий II. Он срочно прилетел в Киев, несмотря на то, что у него не было приглашения. Алексий пригласил Варфоломея на обед, во время которого и решилась судьба Томоса для Украины.

Пытались это сделать в свое время и президенты Леонид Кравчук и леонид Кучма, однако удалось это сделать только сейчас.

А Россия — против…

Русская православная церковь не устает яростно критиковать создание независимой автокефальной церкви в Украине. Несмотря на получение Томоса, священники РПЦ обвиняют ПЦУ в "неканоничности" и "незаконности". А Патриарх Кирилл и вовсе называет ПЦУ "раскольниками".

Почему так реагирует Москва и законна ли сама Русская православная церковь. Ответ прост.

Русская православная церковь, хоть и получила номинальную автокефалию еще в 15 веке, но фактически с того времени живет без Томоса. Столетиями этот вопрос так или иначе поднимался в церковных кругах, но без особого резонанса.

Но в связи с событиями вокруг украинской автокефалии, а также разрыва евхаристического общения между Константинополем и Москвой, тема снова вышла на первый план. Фактически старт автокефалии РПЦ дала так называемая Флорентийская уния, принятая еще в середине 15 века.

Дело в том, что Папа Римский Евгений IV инициировал в 1448 году Собор, который должен был объединить католиков и православных. Там обсуждались главные противоречия среди християн, в том числе и главенство Папы Римского.

В Москве не признали собрание и решили самостоятельно избрать себе митрополита, назвали его "Митрополитом Московским и Всея Руси" и выбрали Иона. Оторванное от Константинополя правление продлилось до конца 16 века. Так, в 1588-1589 годах Вселенский Патриарх Иеремия II во время поездки в Москву был вынужден признать там автокефалию.

Это был визит в Москву, в первую очередь для богослужения и знакомства с местными парафиями и мирянами.

Царское правительство на месте задержало его для получения грамоты об автокефалии. Понятно, что процесс официального предоставления Томоса — это процесс коллегиальный, заседания Синода и все необходимые официальные тонкости. Тут человек едет по другим делам, а с него выбивают предоставление автокефалии для Москвы, — пояснил историю процесса митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний.

По словам митрополита, в Москве решили "надавить" на Патриарха, и через несколько месяцев вынужденной изоляции в Москве он пошел на уступки боярам. Официально же независимость РПЦ была подтверждена лишь через несколько лет.

Так, в 1593 году в Константинополе Священный Синод признал автокефалию РПЦ. Правда, тогда Москва получила не Томос в нынешнем понимании, а специальную грамоту, выданную в свое время для признания их канонической церковью. В этой грамоте действительно есть положения, которые ограничивают их границы теми митрополиями и епархиями, действующими в то время в Московском царстве.

Решение отделиться от Константинополя во многом было продиктовано геополитическими мотивами. Во-первых, в этот период страна вела активные боевые действия, в том числе участвовала в Ливонской войне, а также расширяла свои земли на восток. Собственная церковь во многом стала духовной и идеологической основой для жителей новых земель.

Во-вторых, правителям в Москве было важно укрепить в стране самодержавие, что и произошло как раз при правлении царя Ивана Грозного. Свой митрополит на престоле должен был усилить легитимность правящей верхушки в России.

К стати, Россия в 1996 году, после предоставления автокефалии эстонской православной церкви, также прекратила общение с Константинополем. В то же время Варфоломей работал над созывом Всеправославного собора, в котором РПЦ участвовать отказывалась. В конце концов собор состоялся в 2016 году на Крите, однако представители РПЦ не приняли в нем участие, а в дальнейшем не признали его решений.

Откуда взялись Киевский и Московский патриархаты?

Два патриартаты в Украине появились из-за амбиций, которых руководители УПЦ не смогли договориться после провозглашения Украиной независимости. В 1991 году по инициативе тогдашнего главы УПЦ митрополита Филарета собрали Поместный собор УПЦ, который обратился к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой "подарить УПЦ полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию".

Через год Московский патриарх отказался предоставить автокефалию "на этом историческим этапе". Тогда же митрополита Филарета призвали покинуть пост главы УПЦ по обвинению в ведении аморального образа жизни и недостойном поведении. Филарет согласилмя, но, вернувшись в Киев, отказался от своего обещания. Он настоял, что УПЦ должен возглавлять именно он и поэтому ряд епископов выразили ему недоверие.

В мае 1992-го Синод РПЦ устранил Филарета. Параллельно в Харькове состоялся Собор епископов УПЦ, где председателем избрали митрополита УПЦ Владимира. Филарет не участвовал в этом соборе и не признал его легитимности, поскольку тот прошел без его согласия как предстоятеля УПЦ.

В июне 1992 года митрополит Филарет организовал в Киеве собственный Всеукраинский православный собор, на котором часть УПЦ (лояльная к Филарету) объединилась с частью УАПЦ в единую структуру — Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В конце концов, из-за ряда внутренних конфликтов УАПЦ избрала своего настоятеля, а УПЦ КП — своего. Церкви еще несколько раз пытались договориться об объединении, но безуспешно.

Почему Москва недовольна Томосом для Украины?

Для Москвы независимая украинская церковь — большая проблема. Во-первых, до момента создания ПЦУ Русская православная церковь насчитывала по миру около ста миллионов прихожан.

По данным исследования Центра Разумкова за апрель 2018 года, почти 13% опрошенных украинцев считают себя прихожанами УПЦ МП. Это около пяти миллионов человек. В стране также действуют около 12 тысяч приходов, это треть от всех приходов, аффилированных с РПЦ.

Таким образом, в случае массового перехода к ПЦУ, Русская церковь будет стремительно терять мирян. Тем более отдельные приходы уже отдают предпочтение ПЦУ.

Во-вторых, это "идеологический удар" по РПЦ. Можно по-разному оценивать прямое влияние руководства Украины на процесс создания автокефалии — как предвыборный пиар или реальное желание объединить православие, но фактически в Украине родилась самостоятельная структура. К тому же — равноправная среди других церквей. Спустя время идея защиты "русского мира" и "православных россиян" среди кремлевских политиков может потерять актуальность.

В-третьих, позиция РПЦ как одного из возможных лидеров православия подорвана. Учитывая огромное количество прихожан, а также политическое и финансовое влияние, РПЦ и Россия в целом претендовали на лидерство в мире. Но после создания ПЦУ о статусе претендента речь не идет. А учитывая разрыв с Константинополем и прекращение евхаристического общения, можно говорить и об изоляции РПЦ.

Exit mobile version