Рождество в Украине: история, традиции и обычаи величайшего праздника

Украина уже второй год подряд официально празднует Рождество дважды в год. Часть украинских религиозных общин уже отметили этот величайший праздник 25 декабря, остальная, и надо сказать большая часть страны, будут отмечать его 7 января.

Время чтения: 8 Мин. , 25 Секунд

Верховная Рада 16 ноября одним махом внесла католическое Рождество в перечень праздников Украины, а президент Петр Порошенко согласился отмечать католическое Рождество наравне с православными, подписав закон в этот день.

И так, 25 декабря украинцы уже отметили Католическое Рождество. В этот день не менее восьми христианских конфессий в Украине праздновали. К их числу, кроме римо-католиков, относятся греко-католики, православные некоторых патриархатов, баптисты, пятидесятники, лютеране, пресвитериане, реформатские церкви и ряд других протестантских конфессий. Это приблизительно 30% всех религиозных общин Украины.

При этом в Украине все чаще звучит мнение, что необходимо перенести дату Рождества, чтобы отмечать этот праздник один раз, поскольку "Христос родился один раз". То есть предлагается праздновать Рождество православное в Украине и католическое Рождество в один день.

Однако Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний уже решил заняться реформированием Рождества. По его словам, Украина пока к этому не готова, поэтому над этим вопросом надо работать. Он также уверен, что "проблем не возникнет", ведь большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по григорианскому календарю.

Однако на данный момент в Украине остается два Рождества — православное и католическое. И в обоих случаях украинцы имеют дополнительные выходные и радуются этому.

Вместе с тем считается, что многие обычаи и традиции Рождества в Украине пересекаются с языческими обрядами. Например, есть теория, что Иисус Христос родился вообще не в холодное время года. А праздновать рождество 7 января стали только потому, что в этот период времени язычниками отмечался праздник Рождение Солнца Правды и увеличивался световой день. Кроме этой теории, есть еще несколько, но верующие люди и церковь склоняются к тому, что именно вечером 7 января, с появлением первой звезды на небе, в Вифлееме был рожден Иисус Христос, и вифлеемским пастухам об этом сообщил ангел с небес.

История празднования

И все таки в ночь с 6 на 7 января в Украине спокон веков празднуют Рождество Христово. Это самый главный христианский праздник, который человечество отмечает более 20 столетий. Великое событие, которое имеет огромный набор традиций, обрядов и примет.

Рождество дает духовное начало, это время чего-то чудесного и необыкновенного. Поэтому этот волшебный праздник считается одновременно домашним и торжественным.

Его празднуют несколько дней подряд по самым разным обычаям и традициям. Рождеству предшествует сорокадневный пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января. Он установлен для того, чтобы люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, обид, зла и других грехов.

Вместе с тем подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Матфея (Мф. 1:18-25) и Луки:

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице

Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться "в свой город". Так как Иосиф был потомок Давида и Мария была обручена Иосифу, они направились в Вифлеем.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю. К тому времени Святое семейство уже нашло приют "в доме".

Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.

По всей видимости, сначала, в восьмой день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание, а в 40-й день жертвоприношение в Иерусалимском храме, а только потом уже поклонение волхвов, бегство в Египет и избиение младенцев.

Ну что же истоки Рождества известны каждому. Именно в этот день в Вифлееме на свет появился Христос. Отмечать его рождение начинают в Сочельник, то есть накануне вечером 6 января. Тогда на небе появляется первая звезда — та самая, которая некогда привела в Вифлеем волхвов.

Традиции Рождества

По традициям, 6 января женщины целый день готовят праздничный ужин. За праздничным столом должны собраться только родные и близкие. А главным рождественским блюдом должна быть кутя, которая представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с изюмом, маком, медом и орехами.

Также на столе обязательно должен стоять узвар.

По традиции, в первый день Рождества, 7 января, украинцы всей семьей идут в церковь на праздничную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно приветствуют друг друга: "Христос родился! Славьте его!".

После окончания церковной службы принято снова возвращаться домой и садится за праздничный стол, который уже не является постным.

Подготовка к православному Рождеству обычно занимает особенное место в душах верующих, ведь это период развития, осмысления происходящего, семейных ценностей, а также большая работа над духовным аспектом жизни.

А вот есть некоторые вещи, которые на Рождество нельзя делать ни в коем случае.

— и так, нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь еще длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.

— в Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.

Один из главных запретов Рождества — тот факт, что ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.

— нельзя также убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.

— надо посмотреть на свою елку. В Рождество нельзя, чтобы на елке было другое украшение, а не звезда, ведь это символ звезды Вифлеема, возвестившей о рождении Иисуса.

— в Рождество нельзя надевать старую одежду.

— как и в другие религиозные праздники, нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам — ходить на охоту или рыбалку. Это нужно делать загодя до праздника.

— ни в коем случае нельзя гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.

— в святой праздник Рождества нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.

— не принято до восхода первой звезды обедать — небольшой перекус позволен только детям.

— и один из главных запретов — нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей.

12 блюд на столе

Самая главная традиция — рождественский ужин или святая вечеря, которая происходит 6 января. Украинские хозяйки готовят ужин, который включает двенадцать блюд — по числу апостолов. В этот день люди не садятся за стол до появления первой звезды, которая символизирует историю трех царей, принесших новорожденному Иисусу дары на Рождество. Трапезу принято начинать с кутьи — ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривают цукатами, мармеладом и даже вареньем.

В праздничное меню также входят вареники с разными начинками, постный борщ или капустняк (их подают вместе с пампушками или блинами), салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и многочисленные соленья. Из напитков на столе можно увидеть узвар — сладкий рождественский компот из сухофруктов.

Первые два блюда Сочельника — это узвар и кутья. Еду в праздник по традиции нельзя запивать водой — только узваром.

Третье блюдо — это хлеб. Желательно, подавать к столу домашнюю паляницу, с запеченным в ней чесноком и горохом. Горох символизирует богатство, а чеснок отгоняет нечистую силу.

Четвертое блюдо — рождественское "первое". Традиционно — это постный борщ или капустняк. Иногда борщ трактуют, как символ крови детей, которую пролил царь Ирод.

Пятое блюдо — постные голубцы. Идеальной начинкой для них послужит гречка с грибами. Голубцы также трактуют, как символ голубя и отсыл к Святому духу.

Шестое блюдо — гарнир. Отличный вариант — тушеный картофель с луком и морковкой.

Седьмое блюдо — соленья. Грибы, огурцы, квашенные помидоры и капуста.

Восьмое блюдо — постные салаты. Идеальный вариант — это винегрет. Блюдо несложное, но оно украсит любой праздничный стол.

Девятое блюдо — грибы. Вариантов может быть масса. Жареные или тушеные. Также хороши запеченные в духовке. Для этого не нужны вычурные сорта, подойдут даже шампиньоны.

Десятое блюдо — рыба. Украшением стола может стать фаршированная рыба. Несмотря на пост, есть ее в сочельник можно. Ведь это символ христова чуда из притчи о том, как Иисус накормил толпу рыбой и хлебом.

Одиннадцатое блюдо — постный пирог или пампушки. Для начинки подойдет капуста, горох, картошка с зеленью.

Двенадцатое блюдо — десерт. Идеальным вариантом для сочельника будут запеченные яблоки с медом и орехами.

Кодядки и празднование

На Рождество Христово принято колядовать, а колядников одаривать деньгами и сладостями. Считается большим грехом для хозяина дома прогнать колядников. Помимо всего, это еще и самый веселый праздник — с песнями, хороводами, карнавалами, гаданиями. Пока парни колядуют, девушки сидят дома и гадают на суженого. Для этого они использовали зеркала, грецкие орехи, воск, кольца, волосы, нитки и другие атрибуты.

Традиционная рождественская колористика — красный и зеленый. Главная символика — ангелы, ослики, люлька с младенцем, Вифлеемская звезда. Католики вешают на дверь рождественские венки, а православные изготавливают елочные букеты.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо — рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин — зажечь свечу, помолиться.

На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют. Молодежь выходит вечером на улицы в национальных костюмах. В народе говорят: "Коляда идет". Колядующие поют под окнами и вызывают на улицу хозяев. С их разрешения у крыльца разыгрывается маленькое представление, героем которого часто бывает Коза — символ добра и достатка.

Хозяева щедро угощают колядующих. По желанию приглашают в дом. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не впустить их в дом нельзя.

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди.

За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят — чтобы не прерывались семейные традиции.

Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям "и скотина разговаривает".

Вот так весело и шумно в Украине празднуют Рождество — один из самых великих праздников в году…

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link