Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии — ФОТО

Представительство Нобелевского комитета Королевской академии наук Швеции объявило победителей престижной премии по химии. В частности, в этом году награды удостоились ученые Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов и Джордж Смит c Грегори Уинтером за исследование пептидов и антител.

Время чтения: 44 Секунд

Об этом Нобелевский комитет сообщил в своем микроблоге в Twitter. 

Лауреатов отметили за работы по направленной эволюции химических молекул. По мнению Нобелевского комитета, их открытия позволят создавать новые лекарственные препараты.

Фрэнис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов. В последовательность генов случайным образом вносятся мутации, после чего избирается белок с нужными свойствами — например, с повышенной активностью. Отмечается, что полученные от направленной эволюции ферменты можно применить практически везде — от производства биотоплива до фармацевтики. 

В свою очередь Винтер применил этот метод для производства новых фармацевтических препаратов. Так, с помощью фагового дисплея можно производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеванием и вылечить метастазный рак. 

Напомним, как сообащал ранее "УРА-Информ", в Верховной Раде Украины во вторник, 4 сентября, зарегистрирован проект постановления украинского парламента о заявлении в Норвежский Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры украинского кинорежиссера, политзоключенного в Российской Федерации Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link