Медведчук рассказал, почему власть избегает референдумов

Референдум как инструмент народовластия  стал фактически первым и ― на сегодняшний день ― последним актом народного волеизъявления, позволившим претворить в жизнь решение украинцев. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Время чтения: 1 Мин. , 43 Секунд

По мнению политика, 1 декабря 1991 года для Украины стало без преувеличения судьбоносным днем: в результате проведенного Всеукраинского референдума Украина получила новый международно-правовой статус — стала суверенным государством.

«Важность этого факта трудно переоценить. Ведь если решение Верховного Совета УССР могло быть отменено парламентом следующего созыва, то решение, принятое большинством граждан на референдуме, стало окончательным и бесповоротным. После всенародного волеизъявления в течение только одного месяца Украину признали 57 государств», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Референдум как инструмент народовластия, позволивший украинцам выбрать новый путь для своей страны, стал фактически первым и ― на сегодняшний день ― последним актом народного волеизъявления, позволившим претворить в жизнь решение украинцев, отметил он.

«Результаты референдума 2000 года так и не были имплементированы. «Демократическая» власть эпохи «любих друзів» сделала все для того, чтобы референдум по народной инициативе относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью не состоялся, хотя в поддержку его проведения были собраны и признаны действительными свыше 4,6 млн подписей граждан Украины», — отметил Медведчук.

По его словам, нынешняя власть не сделала ничего, чтобы ввести в действие институт прямой демократии.

«За полтора года в Украине так и не смогли принять новый закон о всеукраинском референдуме, власть панически боится даже упоминания о местных референдумах. (Хотя законопроект «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» уже разработан экспертами «Украинского выбора» и был вынесен на широкое обсуждение.) Убежден: референдумы по народной инициативе могли бы помочь урегулировать многие вопросы, раскалывающие общество», — уверен политик.

Отказывая народу в возможности выражения своей воли, власть, по мнению Медведчука, признает, «что боится услышать от людей не ту точку зрения, которая ей выгодна». 

«Очень хочется верить, что декабрьский референдум 1991 года, навсегда сохранив свой судьбоносный характер, перестанет быть единственным референдумом в истории независимой Украины. Он должен стать образцом для принятия важных политических решений в стране путем прямой демократии, через активное включение в управление государством каждого его гражданина», — выразил надежду политик.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link