Site icon УРА-Информ

Украине прогнозируют новый финансово-экономический кризис: банкиры назвали три пиковых месяца

Деньги

Самый сложный период, по мнению украинских банков, ждет страну в ближайшем полугодии.

Об этой информации сообщил Zn.ua, передает «УРА-Информ».  

Свои прогнозы в Центре биржевых технологий обосновываются изменениями на рынке банковских депозитов. С начала года уровень ставок по депозитам снизился, наибольшее сокращение произошло в кратчайших 3-месячных вкладах. Процентная ставка снизилась с 14,25% до 13,5% годовых.  Также уменьшилась ставка и по годовым вкладам, с 14,22 до 13,7%, для вкладов на 6 месяцев, изменения наименьшие: с 14,84 до 14,35%.

«Кажется, что разница небольшая. Но она дает понять, как банки видят свою процентную политику на год вперед. Чем выше они держат процентные ставки по периоду, тем опаснее он им кажется», — объяснил эксперт.

Он отметил, что если опираться на банковскую логику — самый безопасный период, учитывая процентную политику банков, это ближайшие три месяца, примерно до июля, ведь ставки здесь самые низкие.

Самый тяжелый, по мнению банкиров, период – ближайшее полугодие с пиком кризиса в августе-сентябре-октябре. Ставки здесь самые высокие. В общем, такой прогноз хорошо совпадает и с военными ожиданиями, и с политическими.

По их мнению, это хороший и относительно надежный указатель. Инвестору в большинстве случаев следует, так сказать, идти за высокой процентной ставкой. Сейчас это 6-месячный депозит. А потом можно будет просмотреть условия инвестиций.

Банкиры не исключают, что и сами банки будут их пересматривать, если, например, военные действия обострятся, либо не удастся восстановить энергосистему до начала отопительного сезона, либо проблемы с предоставлением Украине западной поддержки не будут решены.

«К сожалению, в наше время что-то планировать даже на год – это роскошь, которую никто себе не может позволить», – сказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орищак.

Напомним, ранее сообщалось, хватит ли Украине денег на пенсии и субсидии в 2024 году: ответ Шмыгаля.


Exit mobile version