Платежки за газ в Украине могут сильно поменяться: СМИ раскрыли, на что могут пойти власти

Время чтения: 2 Мин. , 0 Секунд

Об этой информации сообщил портал «Газправда», передает «УРА-Информ».

Отмечается, что вышеупомянутый факт связан не с изменением тарифа, а с методикой начисления самой платы за доставку в 2023 году.

“С 1 января 2023 года ежемесячная плата за доставку газа рассчитывается, основываясь уже на новых данных потребления, то есть за предыдущий газовый год. Газовым годом называется период с 1 октября одного года по 30 сентября следующего”, — говорится в сообщении.

Что это значит

Для исчисления ежемесячного платежа за распределение газа на 2023 год считают количество потребленных кубов газа с 1 октября 2021 по 30 сентября 2022 года.

В прошлом году потребители платили за распределение по формуле: ежемесячная плата за доставку = тариф облгаза* (кубы за период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года)/12.

А в 2023 году формула учитывает уже другие данные потребления газа: ежемесячная плата за доставку = тариф облгаза* (кубы за период с 1 октября 2021 по 30 сентября 2022) / 12.

Поэтому те потребители, которые за период с 1 октября 2021 по 30 сентября 2022 уменьшили свое потребление газа по сравнению с предыдущим газовым годом, теперь будут платить за распределение меньше. Кто же, напротив, сжег больше, увидит в платежках и большие цифры.

Сам тариф на распределение не меняется. Действующие тарифы остаются актуальными, по крайней мере, до завершения войны.

Также отмечается, что для разных облгазов тарифы разнятся. Это зависит от ряда факторов: от региона, количества потребителей и размера затрат для обеспечения функционирования сети.

Меньше всего за доставку сейчас платят киевляне — всего 38 копеек за кубометр. Больше всего потребители ООО «Газпостачсервис» (Винницкая обл.) — 2,95 грн за кубометр.

Если не пользуешься газом, за услугу все равно нужно платить

Даже если потребитель не пользовался газом круглый год, но подключен к трубе, он все равно должен оплатить услугу доставки.

Обязательный минимальный объем газа, за распределение которого придется оплатить облгаз, зависит от перечня газового оборудования в доме:

  • 39 кубометров в год – для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;
  • 126 кубометров в год – для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;
  • 314 кубометров в год — для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в частности — для отопления или объекта потребителя, не являющегося бытовым.

То есть на практике за доставку не платят только потребители, которых вообще отсоединили от трубы (это должно быть подтверждено соответствующим актом).

Напомним, в Украине приняли новое решение по пенсиям: стало известно, на что могут рассчитывать люди.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий