НБУ повысит учетную ставку: Всемирный банк поддержал решение

Внедрение в Украине пенсионной системы второго уровня невозможно без развития в стране фондового рынка

Время чтения: 1 Мин. , 21 Секунд

Сегодня, 14 сентября, состоялась встреча руководства НБУ с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, а также региональным директором Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Арупа Банерджи. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает УРА-Информ.

«В этом году истекает срок действия Концепции партнерства Всемирного банка с Украиной (2017-2021), поэтому наши институты начали работу над определением приоритетов на следующие четыре года. Вместе с другими членами Правления НБУ — Юрием Гелетием, Сергеем Николайчуком, Ярославом Матузко — мы обсудили с партнерами текущее состояние развития банковского сектора, в частности сокращение уровня NPL, последние решения в монетарной политике и действия НБУ как регулятора на небанковском рынке. Анна Бьерде поддержала усиление независимости НБУ, предлагает законопроект № 5850, который недавно прошел первое чтение в Верховной Раде, и оперативное реагирование Национального банка на инфляционные процессы через учетную ставку, на прошлой неделе повышен до 8,5%.

Аруп Банерджи затронул вопрос пенсионной реформы, отметив, что внедрение в Украине пенсионной системы второго уровня невозможно без развития в стране фондового рынка, будет инструментом привлечения » длинных » денег в экономику. Пенсионная система лучше сработает, когда будет соответствующая мощная регуляторная база. В центре внимания также были вопросы приватизации государственных банков: Сбербанка, Укргазбанка и Приватбанка и усиление корпоративного управления в них. Эти вопросы, по нашему убеждению, неразрывно связаны. Для успешной реализации этих процессов представители Всемирного банка предложили продолжение технической и экспертной помощи.

Беседа была очень плодотворной и содержательной. Личные встречи и возможность оперативного обсуждения вопросов взаимодействия значительно помогает в реализации совместных проектов! «, — рассказал глава НБУ.

Ранее сообщалось, что на территории украинского государства пенсионные выплаты будут индексировать каждый год первого марта. Сообщается, что это будет касаться всех категорий пенсионеров.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link