Возобновление работы НАПК: комитет рады вынес решение

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел законопроекты № 4470 и №4471 о восстановлении полномочий НАПК и рекомендует парламенту принять их за основу и в целом. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВР, передает УРА-Информ. Комитет ВР рассмотрел проекты законов «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» по восстановлению институционального механизма предотвращения […]

Время чтения: 1 Мин. , 10 Секунд

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел законопроекты № 4470 и №4471 о восстановлении полномочий НАПК и рекомендует парламенту принять их за основу и в целом. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВР, передает УРА-Информ.

Комитет ВР рассмотрел проекты законов «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции» (№ 4470) и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины» (№4471).

Как отметила председатель комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, эти два законопроекта разработала межфракционная рабочая группа.

«В проекте закона №4470 предусмотрено, что проверку всех деклараций осуществляет НАПК, одновременно введен механизм жалобы для судьи, если он чувствует, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление», — отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что такая позиция согласуется и с проектом решения Венецианской комиссии, который был опубликован ранее Советом Европы.

«Венецианская комиссия отметила, что мы можем вернуть нормы признанные неконституционными в той редакции, в которой они были, в случае, если Конституционный суд ничего не сказал по сути неконституционности нормы», — добавила Радина.

Так, комитет принял решение рекомендовать Раде принять законопроект №4470 за основу и в целом.

Ранее сообщалось, что глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил о важности завершения основной части реформы децентрализации на территории украинского государства. Также чиновник призвал продолжить ее.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link