Эксклюзив: Куюн рассказал о присутствие нелегалов на нефтеперерабатывающем рынке Украины

С 2014 года в Украине стало широкомасштабно развиваться явление так званых нелегальных автомобильно-заправочных станций – АЗС. Об этом в среду, 4 марта, сообщил аналитик консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн в эфире телеканала "Первый Деловой".

Время чтения: 1 Мин. , 15 Секунд

С приходом нового президента Украины Владимира Зеленского в стране развернулась огромная компания противодействия нелегальным предприятиям нефтерынка страны.

"Наверное, эта волна, которую поднял президент Зеленский, стала самой масштабной. Реально, все видят результаты: закрываются заправки, некоторые пропадают совсем, а другие просто меняют название", — сказал эксперт.

Также аналитик отметил, что в стране наметилась тенденция закрытия нелегальных нефтеперерабатывающих заводов, которые во время всех прошлых правительств продолжали успешно работать.

"Все в принципе знали, где, сколько и кому надо продавать, и какая мера неправомерности в этом всем", — считает эксперт, отмечая, что "до" Зеленского, помешали навести порядки среди противозаконного заработка на нефтерынке именно масштабы коррупции, которая существовала среди больших рангов чиновников.

Куюн указал, что на текущий момент справедливо признать эффект действий команды президента: если в конце 2019 года на украинском рынке присутствовало около 1500 заправок, то на текущий момент их осталось лишь 700.

При этом специалист рассказал о главной схеме незаконной деятельности АЗС.

"Самая распространения схема – это когда какой-то трейдер покупает топливо на заводе, при этом абсолютно легально уплачивая все налоги. Далее, топливо покупает окончательны потребитель и ставит себе его на баланс", — навел пример аналитик, уточняя, что после выше упомянутая компания фиксирует, что тот или иной бак был утерян или повредился, а сама продает топливо нелегальным АЗС, которые после продажи отдают за товар наличными, создавая тем самым коррупционный оборот бизнеса.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко рассказал о заданиях, которые МВФ ставит перед Украиной.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link