НБУ сохранил ключевые риски на 2020 год и увидел новые

Read Time:1 Minute, 0 Second

Такие предостережение высказали члены Комитета по монетарной политики Национального банка Украины во время дискуссии относительно уровня учетной ставки.

Они также обратили внимание на то, что хотя распространения коронавируса пока и не достигло Украины, однако этот фактор рассматривается как весомый и длительный для макроэкономической и финансовой стабильности для украинской экономики. Он потенциально может стать одним из рисков для реализации макроэкономического прогноза.

По текущим оценкам распространения вируса миром может иметь лишь краткосрочный эффект в виде негативного влияния на украинский экспорт, в частности металлов, а также временного затруднения доступа Украины к внешнему финансированию,- говорится в сообщении регулятора, опубликованном на сайте в понедельник, 10 февраля.

При этом шесть членов КМП разделяли мнение относительно целесообразности снижения учетной ставки на 200 базисных пункта до 11,5%, а двое выступили за снижение учетной ставки на 350 базисных пеункта до 10%.

По их мнению, есть существенные риски, что инфляция будет ниже прогнозной траектории за счет отложенного действия нескольких факторов. Прежде всего, это решение по пересмотру административных цен и тарифов благодаря относительно низкой цене на газ. Также будут сдерживать инфляцию отдельные антимонопольные меры.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11,0% годовых с 31 января 2020 года.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link