«Укранафта» погасит налоговый долг на 15 млрд грн за счет газа в ПХГ

Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение о признании за "Укрнафтой" 2 млрд куб. м газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза". Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" и глава наблюдательного совета "Укрнафты" Юрий Витренко на своем Facebook-аккаунте.

Время чтения: 1 Мин. , 21 Секунд

Витренко заявил, что отныне "Укрнафта" передает газ "Нафтогазу" по заключенному договору купли-продажи этого сырья.

Чиновник также отметил и план дальнейших действий.

 "Нафтогаз" должен получить из госбюджета компенсацию за возложенные специальные обязательства, рассчитаться за этот газ с "Укрнафтой" (общая сумма — почти 15 млрд грн), а также оплатить до 14,6 млрд грн за газ, который "Укрнафта" будет добывать и передавать "Нафтогазу" в будущие периоды;

В свою очередь, "Укрнафта" все эти средства направит в госбюджет в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов, возникающих в связи с проведением этих операций".

Также Витренко сообщил, что соглашение предусматривает то, что если "Нафтогаз" не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 года не рассчитается эти объемы газа в хранилищах, которые "Укрнафта" передает "Нафтогазу", газ должен быть возвращен "Укрнафте".

Ранее "Нафтогаз" и "Укрнафта" в феврале 2019 года начали процесс урегулирования споров и решения проблемы с налоговым долгом "Укрнафты". Стороны согласовали соглашение, по которму "Укрнафта продает "Нафтогазу" объем газа, который по решению Верховного суда Украины должен быть признан за "Укрнафтой" в хранилищах "Укртрансгаза". Соглашение также предпологает, что источником средств для расчетов со стороны "Нафтогаза" будет компенсация, которую "Нафтогаз" должен получить из госбюджета.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сделка по газовому вопросу между Украиной и Россией в конце 2019 года привела к падению цен на газ в Европе. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link