Site icon УРА-Информ

Экономические перспективы Украины, что ждет украинцев в 2020 году

Закономерно, что первыми высказались чиновники сферы финансов. Они ждут стабильности и укрепления гривны. Сложившаяся на данный момент макроэкономическая ситуация, по мнению аналитиков НБУ, способствует укреплению финансового сектора. Поэтому чиновники считают, что в 2020 году из-за низкой инфляции украинцев ожидает рост доходов и укрепления курса гривны.

А уже он вызовет увеличение покупательского спроса, что должно послужить одним из толчков к росту экономики.

Еще одним толчком должно стать дальнейшее снижение учетной ставки. Это сделает более доступными кредиты для отечественных компаний. Ну а финансирование поможет увеличить производство.

Должна улучшиться ситуация с дефицитом бюджета на 2,1 % ВВП против запланированных 2,3% по планам прошлого года. Впрочем, из-за провала выполнения государственной сметы в 2019 году по доходам последняя цифра уже значительно выше.

По итогам 2020 года ожидается снижение государственного долга вдвое. Причем большая его часть должна будет переведена в гривну за счет выпуска ОВГЗ. Украина в 2020 году должна выплатить Международному валютному фонду около 1,4 миллиардов долларов, а также выполнить все предварительные условия для получения финансирования по новой программе. Подробностей пока не сообщают, но скорей всего эти условия не учитывают интересы простых украинцев.

Вместе с тем по последним данным Министерства финансов государственный долг Украины по состоянию на 31 декабря 2019 года составил 1 998,28 миллиардов гривен, что эквивалентно 84,36 миллиардам долларов. В ведомстве заявили, что в течение 2019 года сумма долга Украины сократилась в гривневом эквиваленте на 170,35 миллиардов гривен, что равно 7,86%, а в долларовом эквиваленте выросла на 6,04 миллиардов, то есть на 7,71%. Разница между этими суммами обусловлена укреплением курса гривны по отношению к доллару за 2019 год на 14,5%, — заверили в финансовом ведомстве.

В вот премьер-министр Алексей Гончарук в начале своей карьеры пообещал, что будет стремится к 5% росту ВВП в 2020 году и 7% в последующие годы. Такие у правительства цели. Мы поставили себе цель, чтобы экономика Украины в последующие пять лет выросла минимум на 40%. Это очень амбициозная, но реалистичная задача и это приведет к появлению, по нашим расчетом, около миллиона новых рабочих мест, — пообещал Гончарук. Не забываем об этих обещаниях. 2020 год наступил и наступил с не очень хорошими новостями для нового премьера.

В среднем по Украине с 2000 по 2007 год рост ВВП составлял 7,5 % в год. Макроэкономические основы в настоящее время созданы, чтобы позволить повторить этот результат. Многое будет зависеть от того, сможет ли Украина открыть экономику, создав при этом прозрачное и открытое игровое поле.

Бюджет, долги и риски

Кабинет министров заложил в проект бюджета-2020 среднегодовой курс национальной валюты к доллару в 27 гривен. НБУ эту цифру не комментирует, но подчеркивает, что ревальвация не ухудшила международный платежный баланс страны.

Тем не менее есть риски, которых в НБУ опасаются и первый из них — погашение долгов предыдущих лет. В 2020-2022 годах Украина должна возвратить кредиторам порядка 24 миллиардов долларов. Поэтому без сотрудничества с МВФ Украине не обойтись. За счет новой трехлетней программы сотрудничества украинские финансисты надеются привлечь 5,5 миллиардов долларов. И таким образом подчеркнуть, что есть доверие международных партнеров к проводимым в стране реформам. Среди рисков, финансисты называют возможность падения мировых цен на экспорт из Украины. Не отбрасывают и негативную тенденцию в реальном секторе экономики, ведь промышленность в конце года упала на 7%. Впрочем, в НБУ надеются побороть эту тенденцию ожидаемым в будущем году ростом кредитования.

Эксперты разделились во мнении

Экономический эксперт Александр Охрименко тоже прогнозирует небольшой экономический и финансовый рост. Он не уверен, что стоит ожидать каких-то радикальных изменений вроде "экономического чуда", для которого совершенно нет объективных предпосылок. Скорее всего будет наблюдаться устойчивый рост в секторах, которые традиционно сильны для национальной экономики — агросектор, особенно в случае запуска рынка земли, экспорт рабочей силы, транспортные услуги, сфера IT-услуг, работающая на экспорт. Возможно, удастся достичь роста промышленности, но только если действительно заработает кредитование, — считает эксперт.

А вот, по мнению других экспертов будущее страны в экономической и финансовой сферах в 2020 году зависит от того, будет ли мировой финансовый кризис. Если нет, то экономика будет расти. Примерно до 4,4%. Это станет возможным за счет внутреннего потребления, ведь инфляция будут низкой — не выше 7% и роста реальных доходов граждан, роста инвестиций, в том числе иностранных благодаря запуску рынка земли. Который планируют запустить с четвертого квартала 2020 года, ослаблению национальной валюты и курса доллара на уровне 25,8 гривен. А до осени — до 27 грн. Вместе с тем укрепление гривны может увеличить дефицит бюджета с ожидаемых 1,8% ВВП до 3%.

И все же главными рисками для украинской экономики эксперты называют внешние факторы, а именно падения роста экономики Китая, падение цен на сырье, экспортируемое Украиной, а главное — возможность мирового кризиса. Его вероятность весьма высока. Для Украины это принесет падение ВВП на 8-9% в гривне или на 20-30 миллиардов в долларах. Инфляция вырастет до 10%, курс доллара вырастет до 35-37 гривен и наши с вами доходы уменьшатся еще на 15-20%. Полмиллиона украинцев потеряют работу, добавим сюда еще 300 тысяч "гастробайтеров", которые могут вернуться на родину из-за сокращения рабочих мест в Европе. Дефицит бюджета вырастет до 2,7% ВВП. Есть мнение экспертов, что последствия этого кризиса мы будем чувствовать еще и в 2021 году.

Однако все это может быть усугублено рисками политической нестабильности в стране — ключевой опасностью для Украины. Поэтому, есть среди прогнозов и менее оптимистичные. Например, глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин обращает внимание на негативные тенденции, проявившиеся в агропромышленном секторе. По словам эксперта, индекс сельскохозяйственной продукции в ноябре 2019 года упал на 8,5% в сравнении с ноябрем 2018 года. В общем, за прошлый год падение составило 8,8%. Складываются предпосылки к замедлению темпов роста в аграрном секторе, который является локомотивом украинской экономики.

Осложняется также конъюнктура международных рынков металлопродукции и сырья для металлургии, а это — вторая по значимости экспортная позиция Украины. Есть и более неблагоприятный прогноз — жить станет хуже по вине чиновников. Это мнение эксперта Growford Institute Алексея Куща.

"В финансовой сфере государство будет продолжать строить "пирамиду ОВГЗ", наращивая долю спекулятивного финансового иностранного капитала до 150-200 миллиардов гривен, сколько сможет выдержать экономика? В конце- концов это все приведет к рукотворному кризису — увеличению бюджетного дефицита, падению промышленности, и уменьшению реальной зарплаты украинцев, — подчеркивает Кущ.

Международный взгляд

Взгляды и мнения на наши экономические перспективы в целом в 2020 году весьма разные. Но среди них позитивные сценарии занимают далеко не первое место. Хотя такие есть. По прогнозу Всемирного банка, в 2020 году украинская экономика вырастет на 3,7%.Рост ВВП Украины в 2021 и 2022 году ускорится до 4,2%. Об этом говорится в отчете банка. И это на фоне того, что вся мировая экономика в 2020 году будет расти минимальными темпами. Ожидается, что мировая экономика вырастет — с 2,4% в 2019 году до 2,5% в 2020 году.

От макроэкономики перейдем к внутренней

Здесь свои негативы. С 2020 года украинцы будут получать по две платежки за услуги коммуналки. Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что многие украинцы скрывают доходы, чтобы получить субсидию. Но если в Украине примут новый закон "О труде", обманывать будет сложнее. Но в этом случае субсидию не получат те, кто работает неофициально. А теневых сотрудники среди украинцев — большая половина. И кстати, не по их вине. Но будем ждать новый Закон. А пока подчеркиваем: субсидию не назначат, если задолженность за коммуналку превышает 20 необлагаемых минимумов, то есть 340 тысяч гривен. Чтобы погасить такую задолженность и получить "скидку", нужно будет обратиться к поставщику услуги и оформить договор о реструктуризации долга. По долгам у нас уже рекорд — более 55 миллиардов гривен. В 2020 году ситуация может обостриться, ведь уже стали приходить квитанции с новыми суммами, причем на некоторые услуги — сразу по две. С января украинцы начали получать уже две платежки и за газ — одну за потребленные кубометры, другую — за распределение топлива. Это не дополнительные деньги, просто плату за доставку энергоносителя вывели в отдельный платеж. Это касается всех — даже тех, кто, например, месяц был в отпуске и совсем не пользовался услугой.

Хотя в комунальных тарифах тоже есть позитив. Говорят, что в платежках за декабрь оплата за отопление и горячую воду снизилась в среднем на 23%. В зависимости от площади квартиры экономия может составить до 400 гривен. Заметим, тарифы остались прежними, изменился лишь принцип начисления. Основанием для перерасчета стало снижение цены за газ в декабре — она упала почти до 5878 гривен за тысячу кбометров, вместо заложенных в тариф 7800 гривен. Сумма перерасчета указывается в отдельной графе платежки. Впрочем, эксперты называют такую акцию одноразовой. "На данный момент на рынке цена газа уже пошла вверх. И может возникнуть ситуация, когда предприятия ТКЭ, которым пересматривают тарифы, будут наращивать убыточность" — подчеркивает экономист Олег Пендзин.

Согласно договоренностям Украины с МВФ с 2020 года жители частного сектора, так и промышленные предприятия должны платить за газ столько, сколько требует рынок. Чтобы застраховать население от резких ценовых скачков, до 1 мая 2020 года установлен фиксированный тариф — 6600 гривен за тысячу кубометров. Это гарантированная цена от Нафтогаза.

"От введения страховой цены потребители проиграли. Потому что их заставляют покупать газ по более высокой цене и будут заставлять до конца отопительного сезона", — считает эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. Напомним, самый низкий тариф сейчас в Киеве — около 33,6 копеек за кубометр, а самый высокий — во Львовской области, 2,39 гривен. С 1 января 2020 года тарифы на транспортировку газа выросли на 30%. Добавим, после 1 мая правительство планирует отказаться от фиксированных цен на газ для населения. То есть стоимость газа станет рыночной для всех без исключения.

Кстате, сегоня "Нафтогаз украины" установил новую оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей по ПСО в январе 2020 года на уровне 4,65 гривен за один кубометр. В ведомстве отметили, что цена не включает наценки газовых сбытов и расходов на транспортировку газа магистральными, распределительными трубопроводами и НДС. Теперь цена на текущий месяц будет определяться в соответствии с фактическими биржевыми торгами, которые проходили с 1 по 22 число этого месяца. Компания будет публиковать цену на текущий месяц в течение нескольких рабочих дней после 22 числа, — заявили в компании.

При этом глава компании Андрей Коболев заверил, что в связи с тем, что цены на газ в январе 2020 года оказались ниже прогнозируемых, потребителям, которые закупили его по страховой цене, в конце отопительного сезона вернут переплату.

Рейтинги падают

Но и без этого роста цен, мы живем "по-богатому". Киев и восемь украинских областных центров вошли в перечень самых дорогих городов мира. Об этом свидетельствуют данные проекта Numbeo.

При составлении рейтинга специалисты оценили города, сравнивая стоимость продуктов, проезда и жилищно-коммунальных услуг, а также покупательную способность населения. Всего в перечень попали 440 городов. Первое место уже традиционно занял Цюрих. В пятерку лидеров вошли также еще четыре города Швейцарии: Базель, Лозанна, Женева и Берн.

Самым дорогим украинским городом стал Киев, который в общем перечне занял 347 место. За ним расположились Одесса (361 место), Харьков (376), Днепр (383), Винница (384) и Львов (385). Также в списке есть Тернополь (392 место), Запорожье (395) и Николаев (381). Ниже Киева в рейтинге оказались Анталия (Турция) — на 387 месте, Бургас (Болгария) — на 358-м, Тбилиси (Грузия) — на 404-й строчке и Дели (Индия) — на 405-м месте.

Поскольку мы с вами живем в век информационных технологий, то не можем обойти тему интернета. Может, кто и не заметил, но за минувший год стационарный интернет в Украине подорожал на 1,64 — до 6,64 долларов или 161 гривен в месяц. Об этом говорится в отчете, составленном британской консалтинговой компанией BDRC Continental. В результате в рейтинге дешевизны интернета Украина теперь вторая. На первое место с седьмого поднялась Сирия. И это невзирая на войну и разруху в стране. Там плата за интернет в среднем составляет 6,60 долларов в месяц. На третьем месте находится Россия — 7,35 долларов, на четвертом — Румыния — 8,15, а замыкает первую пятерку Беларусь — 9,87 долларов.

Еще в одном интересном рейтинге мы съехали вниз. Украина опустилась на три позиции и заняла 56 место в рейтинге инновационных экономик мира от Bloomberg. И таким образом продолжает терять позиции в таком нужном деле. Еще в начале 2018 года страна находилась на 42 месте, а в начале 2019 года — уже на 53-м.

Ну а вообще в этом рейтинге из 60 проанализированных в 2020 году стран первое место занимает Германия, потеснив Южную Корею, которая возглавляла рейтинг в течение последних шести лет. В то же время США опустились на одну позицию и заняли девятое место. На третье место в рейтинге вышел Сингапур. Япония заняла 12 место, опустившись на три позиции ниже прошлого года. Вторая по величине экономика мира, Китай, поднялась на одну позицию вверх и заняла 15 место. Украина съехала на 56 место. Подчеркнем, из 60-ти возможных.

Ежегодный Индекс инноваций Bloomberg течение восьми лет анализирует десятки критериев, используя семь показателей, таких как затраты на исследования и разработки, производственные мощности и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний. Обидно, что в нашей стране так мало внимания уделяется самому прибыльному направлению экономики – инновациям. Как только мы это поймем, возможно, начнем жить лучше. А пока молча читаем прогнозы и изучаем рейтинги. И продолжаем надеяться, что 2020 станет годом, когда украинское государство сделает решительный скачок от бюрократии в советском стиле к цифровому правительству. Несмотря на случайные попытки модернизировать государственную администрацию Украины (речь идет о реформе Винницкой городской администрации), большая часть администраций остаются по своему характеру бюрократическими. Многие документы требуют тридцати ручных подписей, при этом никто не несет за них ответственность. Деловые встречи посвящены сбору подписей, а не серьезным аналитическим дискуссиям. Все это должно измениться.

Украине нужна современная компьютеризированная государственная администрация. Эстония, в свою очередь, подала очень ценный пример. Будем надеяться, что недавно созданное Министерство цифровой трансформации, получит необходимые полномочия для того, чтобы модернизировать работу правительства Украины.

Нас уже не 42 миллиона

Кстати, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет наконец-то пересчитал. По его численность населения Украины составила 37 миллионов 289 тысяч человек. При этом, по его словам, эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это количество людей, которые физически находится на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019.

Таким образом мечта украинцев в 52 миллиона тает на глазах. Нас уже даже не 42 миллиона. При этом мы не умираем, люди просто уезжают на "богатые деревни". Только за последнее время из страны на заработки уехали сотни заробитчен и если так будет продолжаться нас в ближайшее время может стать меньше 30 миллионов…

Exit mobile version