НБУ в пять раз увеличил объемы эмиссии гривны, — Данилишин

Read Time:1 Minute, 29 Second

Об этом накануне заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, это составляет сумму в пять раз больше, чем годовые объемы предыдущих лет.

Цифры впечатляют, особенно когда понимаешь, что 70 миллиардов гривен было эмитировано только за один декабрь 2019 года, — пояснил Данилишин, напомнив, что в 2016-2018 годы через канал выкупа валюты на межбанковском валютном рынке было эмитировано в 40 миллиардов гривен в год. В последние раз такие значительные объемы эмиссии НБУ осуществлял в 2014 году через выкуп ОВГЗ, — подчеркнул Данилишин.

Какие это может иметь последствия учитывая, что ВВП растет медленно, промышленность падает, — задался вопросом глава Совета Нацбанка. Он также отметил, что в настоящее время трудно прогнозировать, но хорошего это мало принесет.

Данилишин также отметил, что при размещении депозитных сертификатов Нацбанк мобилизовал 152 миллирадов гривен:

— сроком на 14 дней — 93,2 миллиардов гривен (привлечено 27 декабря);

— сроком на один день — 58,7 миллиардов гривен (в последний рабочий день года, 28 декабря).

Существенный рост объемов привлечения гривневой ликвидности на депозитные сертификаты могут повлиять на перечисление прибыли в государственный бюджет в 2020 году через механизм формирования общих резервов в капитале в размере 10%, — пояснил глава Совета НБУ, добавив, что по состоянию на 31 декабря 2018 года объем привлеченных депозитных сертификатов НБУ составлял 62 миллиарда гривен.

Таким образом, формирование общих резервов капитала по результатам 2019 под влиянием фактора роста депозитных сертификатов составит плюс девять миллиардов гривен, что уменьшит объем прибыли к распределению в государственный бюджет Украины на соответствующую сумму, — резюмировал Данилишин.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по итогам 2019 года Украина может увеличить свой ВВП на 3,2-3,5%. Это происходит за счет сельское хозяйство, поскольку Бог дал хороший урожай. Об этом в среду, 15 января, на своей страничке в Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Вместе с тем, по его словам, это ситуативные факторы.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link