НБУ отменил норму об использовании средств со счетов физлиц-предпринимателей

Национальный банк Украины с сегодняшнего дня пятницы, 17 января 2020 года, отменил норму о порядке использования счетов физических лиц-предпринимателей.

Время чтения: 1 Мин. , 12 Секунд

Как сообщила пресс-служба НБУ, требование осуществлять по текущим счетам ФЛП только операции, не связанные с собственными нуждами, и право перечислять средства на собственный счет после уплаты всех налогов и сборов, вызвала непонимание у бизнес-сообщества во время ее применения.

Прислушиваясь к мнению банков и их клиентов, НБУ отменил эту норму, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей, — пояснили в пресс-службе, добавив, что таким образом, НБУ отменил следующий пункт, который был внесен в инструкции с начала 2020 года:

— по текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций согласно условиям договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными нуждами Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить денежные средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

После этого в инструкции нет нормы о том, что ФЛП не могут использовать средства с предпринимательского счета на собственные нужды.

В то же время в инструкции содержится норма, согласно которой "запрещается использовать текущие счета физических лиц, открытых для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности".

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 16 января глава НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк уточнит свой комментарий о порядке использования счетов физических лиц — предпринимателей, которые вступили в силу с 3 января 2020 года. По его словам, НБУ исключает норму для ФЛП поскольку фактически она касается налоговой службы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link