Эксклюзив: почему происходит укрепление гривны и кому это выгодно?

В пятницу, 17 января, финансовый аналитик группы "ISU" Михаил Демкив поделился своим экспертным мнением по поводу текущего укрепления национальной валюты. Об этом специалист сообщил в эфире телеканала "Первый Деловой".

Время чтения: 1 Мин. , 9 Секунд

Как рассказал аналитик, знаковый период перемен в этом вопросе произошел для Украины ровно год назад, в момент, когда иностранные инвесторы стали вкладывать деньги в облигации внутреннего государственного займа Украины или же другими словами ОВГЗ. Только лишь за период одного года в Украину вложили более четырех миллиардов долларов.

Более того, текущие сроки инвестирования в украинские ОВГЗ также увеличились. Если раньше речь шла о нескольких месяцах сотрудничества, то сейчас рассматриваются перспективы сразу на несколько лет (вплоть до семи).

"Сейчас на первом аукционе нового 2020 года мы видели смещение четырехлетних облигаций под рекордную среднестатистическую ставку 9,88. То есть страна прошла психологически важную отметку в 10 процентов", — рассказал эксперт.

При этом аналитик указал на то, что в коридоре конца текущего месяца, ожидается смещение семигодичных ОВГЗ. В то же время конкретные объемы инвестирования эксперт не назвал, однако если исход дела будет положительным, то можно смело говорить о том, что курс гривны будет стабильным на протяжении этих условных семи лет.

Но как известно, не все так рады укреплению украинской гривны. По разным источникам, данная ситуация финансово ударила по металлургической и аграрной сфере Украины.

"Естественно, поскольку цены на продукцию формируется в долларах – это проблема", — считает Демкив.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", украинский эколог, биолог, природоохранник и зоозащитник Владимир Борейко заявил, что Украина теряет миллионы от незаконной вырубки леса. Речь идет о сумме более 1 млрд грн.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link