НБУ увеличивает лимиты открытой валютной позиции банков вдвое

Национальный банк Украины вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков — до 10% от их регулятивного капитала, сообщается на сайте регулятора в пятницу.

Время чтения: 1 Мин. , 1 Секунд

Соответствующее решение правления НБУ от 9 января № 10-рш "О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 № 184-рш" обнародовано на сайте регулятора. Оно вступает в силу с 20 января.

Вместе с тем по мнение центробанка это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на 400 миллионов долларов и повысит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции.

Как сообщил в пятницу, 10 января, НБУ, расширение лимитов открытой валютной позиции банков в середине 2018 года привело к увеличению объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшению курсовой волатильности, при этом давление на гривню не усилилось.

В течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции, однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции. В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний, — отметил Нацбанк.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины в текущем году ожидает восстановления ипотечного кредитования. Сегодня для банков цена гривневого ресурса составляет 8-9%. Как сообщила пресс-служба центробанка на своей страничке в Facebook в среду, 8 января, об этом рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link