В Украине вступил в силу закон о запрете импорта электроэнергии из России

Закон о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" №330-IX в пятниц, 27 декабря, вступил в силу. Он в частности, предусматривает среди прочего запрет импорта по двусторонним договорам электрической энергии из Российской Федерации.

Время чтения: 1 Мин. , 9 Секунд

В тексте законодательного акта, который обнародован в парламентском издании "Голос Украины" 26 декабря, указано, что документ помимо запрета импорта электроэнергии из РФ предусматривает также возможность для энергорегулятора до конца 2020 года ограничивать пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукциона, по части межгосударственных сечений между Украиной и странами, которые не являются членами Энергосообщества, а также возможность относительно таких стран отменять результаты годового (на 2020 год) аукциона.

Регулятор также имеет возможность в случае значительных колебаний цена на внутрисуточном рынке, рынке "на сутки вперед", а также балансирующем рынке устанавливать граничные цены на каждом из обозначенных сегментов для каждой торговой зоны.

Предусматривается, что с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года предельная нижняя граница обязательной продажи э/э производителями (кроме альтернативной генерации) и импортерами на РСВ составляет не менее 15% их месячного объема продажи. До настоящего времени минимальный предельный объем продажи на РСВ составлял 10%.

Кроме того, закрепляется обязанность госпредприятия "Гарантированный покупатель" направлять свою прибыль (помимо покрытия своих расходов) на выплаты альтернативной генерации. Помимо этого, документ регулирует вопрос действия лицензии оператора системы передачи э/э (НЭК "Укрэнерго") до момента окончательной сертификации компании.

Также НКРЭКУ до 1 апреля 2020 года имеет право устанавливать для теплоэлектроцентралей тариф на отпуск э/э на уровне не ниже себестоимости.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 24 декабря глава государства подписал закон №330-IX, принятый Верховной Радой 4 декабря.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link